- О названии и ключевых моментах
- По всей планете, но с оговорками
- Разнообразие начинок
- Нюансы и лайфхаки
- Как правильно есть чебурек
Чебурек… Что вы представляете, слыша это слово? Кто-то сразу представляет вкусный жареный пирожок с пылу с жару с золотистой корочкой, от которой идёт пар. Кто-то вспоминает сочную начинку мясных чебуреков, другие визуализируют форму полукруга и хрустящее румяное тесто.
И все эти люди по-своему правы, чебуреки каждый любит за что-то своё. Вместе с тем об этом универсальном блюде есть множество интересных историй и фактов, которыми мы хотим поделиться с вами в этой статье. Приступим?
О названии и ключевых моментах в истории мясных чебуреков и не только
Слово «чебурек» многим кажется смешным и милым, но на самом деле это обычная калька с крымско-татарского языка. В переводе это словосочетание означает «сырой пирог». Причём так прозвали своё изобретение крымские татары за две особенности в приготовлении:
- начинка кладётся в тесто в сыром виде;
- в отличие от других пирожков чебуреки жарятся на сковороде, а не в духовке или печи.
И хоть сегодня можно хоть вегетарианские чебуреки купить, хоть мясные, изначально это были пустые жареные пирожки, совсем без начинки. Что ни говори, а хорошо, что прогресс не стоит на месте, даже если это кулинарный прогресс.
Вековая история. Историки и археологи сходятся во мнении, что появилось это блюдо в Средней Азии много веков назад.
Метаморфозы. Все мы знаем и любим чебуреки — поджаренные на масле пирожки в форме полукруга. Но изначально это были большие и как раз-таки круглые пироги с мясом. Это потом, много лет спустя, для удобства и увеличения продаж повара чебуреки стали делать поменьше и в форме полукруга — желающих купить мини-чебуреки (какими они выглядят рядом со своими круглыми предшественниками) оказалось в разы больше.
По всей планете, но с оговорками
Чебуреки — одновременно интернациональное, но и не всемирно известное блюдо. И вот в чём здесь парадокс.
С одной стороны, о том, откуда на самом деле началась история чебурека и кто придумал первый рецепт этого блюда, спорит сразу несколько государств и народов: турки, литовцы, крымские татары и узбеки. С другой, за пределами постсоветского пространства желающих купить чебуреки с сыром, мясом и другими начинками почти не встретишь — эти жаренные пирожки там практически неизвестны. В каждой стране достаточно своих сэндвичей, корн-догов, хот-догов, суши, пицц, шаурмы, пирожков, пончиков и т.д.
При этом также важный момент: аналоги привычных нам чебуреков есть в кухнях многих народов, и это не только жители Кавказа. Многие народы переняли этот рецепт и включили его в свою национальную кухню. Но встретить очень похожие внешне и по сути блюда можно в прямом смысле по всему миру, даже там, где о чебуреках люди не слышали: от Латинской Америки до Тибета и дальше.
Разнообразие начинок
Классический рецепт современных чебуреков — это вариант с мясной начинкой, как правило, с говяжьим или бараньим фаршем и мелко нарезанным репчатым луком. При этом изначальный рецепт самых первых чебуреков не предполагал совсем никакой начинки. Ну, а если говорить о сегодняшнем разнообразии начинок этого блюда, то здесь практически нет предела совершенству. Есть варианты не только с сыром, овощами и грибами, но в том числе десертные чебуреки со сладкими наполнителями — с фруктами и ягодами, джемом, сладкими соусами. Интересные сочетания получаются также с другими вкусами — фрукты с сырным дополнением и т.д.
Например, в сети кафе «Брынза», кроме традиционных мясных, можно попробовать чебуреки с:
- ветчиной,
- комбинацией нескольких сыров и ананасами,
- комбинированными и сольными мясными начинками (говядина, свинина, баранина, телятина),
- сборными овощными начинками,
- охотничьими колбасками и копчёностями,
- красной рыбой и жареным луком с зеленью,
- пряной грушей и сыром дорблю.
Если ищете по-настоящему большой чебурек в СПб и/или широкий ассортимент начинок, добро пожаловать — у нас есть и то, и другое.
Нюансы и лайфхаки
Самый популярный вид чебурека — пирожок из пресного теста без яиц на воде и растительном масле. Но много рецептов также с тестом на молоке и сметане.
Подают чебуреки всегда в горячем виде.
Обращайте внимание на внешний вид изделия: как и беляши, качественный и свежий чебурек всегда радует глаз не только ароматом, но богатым золотистым цветом. Если же вы видите тёмные пятна на тесте, скорее всего, вам не повезло — такой цвет говорит о том, что пирожок жарили на старом, некачественном или элементарно несвежем масле, прошедшем не одну жарку.
Вкус основной начинки не должны перебивать дополнительные добавки, соусы и пряности. Если в мясной начинке слишком много перца и других специй, скорее всего, повар просто пытался замаскировать и перебить несвежий запах и вкус просроченного фарша. Обилие специй само по себе — ещё не признак плохого чебурека, конечно. Например, если вы изначально заказывали очень острое блюдо, наличие в нём большого количества острых приправ естественно.
Как правильно есть чебурек
Да-да, всё верно — существует правильный и неправильный способ есть чебуреки.
Неправильно — это переворачивать пирожок горизонтально и кусать со всей силы, не обращая внимания на брызги сока и бульон, утекающий в никуда, а чаще всего попадающий на одежду, вашу собственную и всех, кому посчастливилось находиться в этот момент рядом.
Правильный способ — есть чебурек в стоечке, то есть держа его как бокал, вертикально. Возьмите чебуречек аккуратно за края, приподнимите и поставьте на хвостик. Всё — можно начинать есть с верхнего края. Обязательно выпивайте бульон, содержащийся внутри — это самое вкусное и полезное в чебуреке.
Знатоки к чебурекам часто подают сладкий зелёный чай. А вот есть это блюдо ножом и вилкой в кругах ценителей — настоящий моветон. Но на самом деле это просто неудобно и непрактично — так весь сок вытечет, а тесто и фарш помнутся.
Ешьте так, как вам нравится. Главное, чтобы было вкусно. А чтобы было вкусно, заказывайте чебуреки в проверенных местах, в которых знают толк в приготовлении этого блюда. В этом смысле заведения лучше «Брынзы» в Петербурге не найти. Приходите или делайте заказ онлайн — мы всегда вам рады.