- Откуда пошли чебуреки
- Монголо-татарская теория
- Узбекская и татарская версии
- Почему чебуреки называются именно так
- Интересные факты
Сложно найти человека, не слышавшего о чебуреках и не пробовавшего это ароматное блюдо с сочной начинкой. Сегодня их существует огромное разнообразие — с мясом, сыром, сладкие варианты и даже вегетарианские чебуреки. Сейчас уже сложно выяснить достоверно, когда и в какой конкретно стране жил гений, первым придумавший заворачивать мясо в тесто и жарить. Судя по противоречивым результатам исследований, эта идея одновременно посетила людей сразу в нескольких государствах.
Усаживайтесь поудобнее, сейчас вы узнаете правду о происхождении чебуреков и захватывающие детали истории этого блюда.
Географический вопрос: откуда пошли чебуреки с мясными и овощными начинками
На звание первооткрывателей, придумавших чебуреки с мясом и другими начинками, претендует несколько стран и народов. Кроме крымских татар, которые и подарили этому блюду его сегодняшнее название (чебурек), своим национальным достоянием его считают также узбеки, турки и литовцы.
А ведь ещё есть татарские и башкирские беляши, башкирские эчпочмаки, латиноамериканские пирожки эмпанадас, грузинские хачапури, тибетские шабхалей и другие аналоги. Кроме того, очень много схожих по рецептуре блюд есть чуть ли не во всех кавказских и азиатских кухнях.
Если хотите мясные, сырные, сладкие чебуреки или вегетарианские, приготовленные по традиционным рецептам или с необычными начинками, места лучше чебуречной «Брынза» вам не найти. Приходите или заказывайте онлайн, порадуем вас вкусной выпечкой.
Монголо-татарская теория
Одна из теорий происхождения чебуреков приписывает авторство этого рецепта монголо-татарам, а именно воинам, ходившим в походы под началом Чингисхана.
Технология приготовления тогдашнего чебурека больше была похожа на ритуал — процесс выглядел весьма аутентично:
- над костром устанавливали (предположительно вешали или ставили) круглые щиты, которыми воины Чингисхана защищались в бою;
- в получившихся посудинах растапливали животный жир;
- на этом жиру жарили тонкие лепёшки из пресного теста с мясной начинкой (бараниной).
Позже щит сменила специальная посуда, а животный жир заменили на растительное масло. В защиту этой теории о происхождении блюда говорит простой факт: чебуреки с сыром, мясом и другими начинками сегодня популярны как раз в тех местностях, где монголо-татары оставили свой след в ходе войн и междоусобиц. Например, даже на Тибете есть пирожки под названием шабхалей — один в один чебуреки, но внутри начинки из местных продуктов, что и понятно.
Узбекская и татарская версии
Узбеки настаивают на том, что чебуреки придумали именно они. Любопытно также, что при этом они считают исконно правильной начинкой этого блюда не мясо, как все мы привыкли считать, а овощи. В узбекских рецептах тесто было тягучим и простым — из муки и воды с небольшим количеством соли.
В современном варианте рецепта что в других странах, что в самом Узбекистане, тесто для чебуреков часто делают на молоке или сметане. Если вы хотите попробовать интересные вариации любимого блюда, популярного во всём мире, милости просим. В «Брынзе», кроме классических вариантов, есть также мини чебуреки, специально для милых дам, для джентльменов и много других интересных вариаций. Мы — лучшая чебуречная в городе и готовы не словом, а делом доказать обоснованность этого звания. Приходите!
Считают себя авторами первого чебурека и татары. Это настоящие фанаты мясных начинок в этом блюде. Вместе с тем верность чебуреку этот народ хранил недолго и со временем его популярность угасла. Сегодня это блюдо в сердцах и рационе татаров существенно потеснили жареные беляши и эчпочмаки — аналогичные по сути и начинке жареные пирожки.
Почему чебуреки называются именно так
Как мы уже писали выше, само по себе слово чебурек (чибурек, если точнее) — крымско-татарское и означает «сырой пирожок». А именно çiberek: çiy — сырой (это о том, в каком виде начинка кладётся внутрь теста) и börek — пирожок. Также, по одной из версий, такое название блюдо получило за то, что его не запекают, как происходит с обычными пирожками, а жарят в масле.
Вторая теория названия чебуреков ассоциативная. Многие любители этого блюда считают, что его так назвали за характерный звук «чыр», который издают эти лепёшки при попадании в раскалённое масло на сковородке. По такому же принципу, видимо, назвали аналогичное чебурекам блюдо и мариупольские греки. Их пирожки, готовящиеся так же, как чебуреки, называются «чир-чир» или «чири-чири».
Что примечательно, крымские татары дали чебурекам не только название, ставшее общеизвестным на территории советского, а затем и постсоветского пространства. Именно благодаря этому народу, расселившемуся по всей территории Советов во времена Хрущева, это блюдо получило повсеместную популярность. Так, после открытия чебуречной в Москве в 1957 году это блюдо стало самым известным и любимым в народе стритфудом. И сегодня нет на карте России ни одного крупного города, в котором не было бы чебуречных.
Интересные факты
Изначально были круглые и большие чебуреки, намного крупнее, чем все мы привыкли. Но для удобства их сделали компактнее — чтобы можно было есть прямо на ходу. Ведь одна из причин такой популярности этого блюда — именно в том, что им можно перекусить чуть ли не на бегу. Быстро, сытно, удобно.
Как и многие великие изобретения человечества, в том числе и кулинарные, чебурек был удостоен памятника. В крымском городе Белогорск есть монумент даже не с одним, а сразу с двумя чебуреками недалеко от крымско-татарской чебуречной.
Литовцы тоже претендуют на то, что чебурек — их национальное блюдо. Это несмотря на то, что рецепт в Литву попал впервые всего лет 50 назад, и то, лишь благодаря вхождению этой страны в СССР. Несмотря на это, литовцы считают это блюдо частью своей национальной кухни, в которую оно попало ещё в XIII веке с переселенцами-караимами родом из Крыма, в своё время пришедшими в тогда ещё Княжество Литовское (1219 – 1295 гг.). Считают это блюдо своим и турки, ведь именно в Турции зародилась традиция жарить пирожки в большом количестве масла и с мясной начинкой. При этом сейчас в турецкой кухне намного популярнее беляши, чем чебуреки.
Учёные же считают, что история этого блюда уходит в древние времена и ведёт всё же к территориям Средней Азии.
Теперь, когда вы столько узнали о происхождении чебуреков, самое время насладиться их неповторимым вкусом. Приходите или заказывайте онлайн — приготовим вам лучшие чебуреки в городе.