Меню вегетарианца: на что обратить внимание, чтобы было и вкусно, и сбалансированно

Вокруг темы вегетарианства и вопроса, возможно ли сбалансированное питание в его рамках, сломано немало копий. А так как в нашем меню есть в том числе и вегетарианские блюда, обойти этот вопрос стороной мы не можем.

Разбирать подробно, в каких направлениях вегетарианства допустимы морепродукты, рыбные салаты и другие блюда из рыбы, в каких можно есть сыр и яйца, а в каких нет, не будем. Сосредоточимся конкретно на том, как сделать вегетарианское меню сбалансированным.

Что такое грамотное вегетарианство

Никаких лекций по поводу того, как правильно питаться и жить, мы читать не будем — просто структурировано расскажем, что говорят по поводу грамотного вегетарианства диетологи и другие специалисты, связанные с медициной. Зачем: потому что все виды питания, связанные с ограничениями и исключением разных групп продуктов, так или иначе могут нести потенциальный риск для здоровья тех, кто этим системам питания придерживается.

И вот что говорят специалисты: просто отказаться от мяса и есть всё, что ели раньше — это в корне неверно, потому что баланс соотношения в вашем рационе белков, жиров и углеводов (БЖУ) будет нарушен. Если просто убрать мясо, у вас будет острый дефицит белка и переизбыток углеводов, что со временем приводит к ряду заболеваний и нарушений.

При грамотном подходе все блюда — вегетарианские салаты, гарниры, закуски и горячее — должны складываться, как пазл, в сбалансированное питание, где достаточно в том числе и белка. Ведь он необязательно должен быть животным. Кроме того, многие вегетарианцы допускают употребление морепродуктов и рыбы, в которых тоже содержится животный белок.

Грамотное вегетарианство — это формирование качественно нового рациона, благодаря которому человек получает всё необходимое:

  • все 13 витаминов;
  • все необходимые аминокислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать сам;
  • минералы — кальций, цинк, железо.

Нельзя просто заменить салат с курицей на овощной и надеяться на внутренние ресурсы организма. Важно понимать, что при отказе от мяса и продуктов животного происхождения ряд необходимых человеку веществ в необходимом количестве возможно получать лишь через БАДы (биологически активные добавки), что обусловлено пищевыми ограничениями вегетарианства.

Например, тот же кальций, который можно получать из растений, наш организм практически не усваивает. И если не компенсировать его нехватку БАДами, всё может закончиться не только испорченными волосами и ногтями, но и ломкостью костей и появлением переломов, которых не было бы, будь в рационе человека достаточно кальция.

Каким веществам уделять внимание

Сбалансированный вегетарианский рацион на день, по мнению врачей, должен выглядеть так:

  • молоко и жидкие молочные продукты — 3 стакана;
  • овощи — 2,5 стакана;
  • фрукты — 2 стакана;
  • зерновые (в идеале — цельнозерновые) — 185-200 г;
  • белковые продукты — 100 г;
  • различные масла — 27 г.

А теперь давайте рассмотрим, каким витаминам и микронутриентам следует уделять особое внимание в рационе, так как их при отказе от мяса организм часто недополучает.

Чем точно нельзя пренебрегать, так это удовольствием от еды, которую вы едите. Если хотите чего-нибудь вкусненького, наши вегетарианские чебуреки порадуют вас и вкусом, и разнообразием. Попробуйте!

Белки

При переходе на вегетарианскую диету именно белки чаще всего оказываются под ударом — их недостаток наиболее ощутим. Его нельзя допускать, так как белок жизненно необходим нашему организму — его дефицит негативно сказывается на всех системах разом. Мы как всеядный вид большую часть белков получаем из мяса, яиц и молочных продуктов.

Чем заменить: бобовыми, гречкой, тофу, тыквенными семечками, цельнозерновыми продуктами, семенами киноа. Также дары моря богаты белком, потому вкусный салат с морепродуктами и рыба отличный источник животного белка.

Кальций

Кальций отвечает за состояние скелета, зубов, иммунитет. Обычно человек получает необходимое количество этого минерала из молочной продукции. С его нехваткой часто сталкиваются веганы и ово-вегетарианцы.

Чем заменить: орехи, семечки и бобовые, например, кунжут, фасоль, миндаль. Также кальцием богаты многие зелёные овощи и салаты — все виды капусты, шпинат, ревень.

Часто вегетарианцы и веганы придерживаются и правильного питания, и в целом здорового образа жизни, выбирая в том числе салаты без майонеза, отказываясь от газировки и т.д. И при сбалансированном питании это, безусловно, улучшает и качество жизни, и самочувствие.

Железо

Железо участвует в кроветворении и синтезе красных кровяных телец. При неграмотном подходе и дефиците этого минерала в рационе вегетарианство может закончиться железодефицитной анемией.

Железо разделяют на гемовое и негемовое. Гемовое мы получаем из мяса и рыбы, наш организм его хорошо усваивает. Негемовое содержится в орехах, крупах, семенах и зелени, но усваивается оно в разы хуже. Повысить усвояемость железа, содержащегося в растительных продуктах, помогает витамин С.

Витамин D

Витамин D необходим для здоровья сердца и сосудов. Также он отвечает за наше психоэмоциональное состояние — при его нехватке ухудшается общее самочувствие, а иногда и развивается настоящая депрессия. Мы получаем этот витамин из солнечного света и из еды. Основные источники витамина D — жирная рыба, яйца и молоко, то есть всё то, от чего часто отказываются вегетарианцы.

Чем заменить: этот витамин можно получить из петрушки, апельсинов, соевого молока и грибов (лисичек, вешенок, грибов шиитаке и сморчков).

Жирные кислоты

Часто вегетарианство при несбалансированном питании приводит к острому дефициту жирных кислот омега-3 и омега-6. И это большая проблема, так как эти вещества необходимы для жизненно важных процессов. Их нехватка имеет ряд последствий, начиная с сухости и дряблости кожи и закачивая плохими волосами, болью в суставах и клинической депрессией. Эти кислоты люди в основном получают из рыбы и мяса.

Чем заменить: водоросли (хлорелла, спирулина, нори), семена (лён, конопля, чиа), соевое масло, грецкие орехи.

Витамин В12

Этот витамин также принимает участие в кроветворении — его нехватка ведёт к анемии и проблемам с нервной системой. Беда в том, что В12 содержится только в пище животного происхождения — мясе, печени, молочной продукции.

Чем заменить: морская капуста, спирулина, шпинат, грибы шиитаке. Но важно понимать, что в них витамина В12 недостаточно для покрытия суточной потребности человека в нём. Именно поэтому диетологи часто прописывают вегетарианцам и веганам биодобавки с этим витамином и, например, растительное молоко, обогащённое им (миндальное, соевое, овсяное).

Какой бы системы питания вы ни придерживались, готовите вы сами или заказываете еду в ресторанах, помните о важности баланса всех необходимых веществ в вашем рационе. Этот баланс — залог здоровья.

Салат «Морской»
Добавлено в корзину
lactose

Из крабовых палочек, пекинской капусты, свежих огурцов, кукурузы и яиц, заправляется соусом «Тысяча островов», 200 г

Салат «Мимоза»
Добавлено в корзину
hit lactose

С лососем, снежным крабом, отварными овощами, яблоками, яйцом и соусом «Айоли», 200 г

Сельдь по-русски
Добавлено в корзину
lactose

С отварным картофелем, красным луком и подсолнечным маслом, 180 г

Салат «Сельдь под шубой»
Добавлено в корзину
lactose

Классическая селедочка, прослоенная отварными овощами, яблоками, красным луком, яйцом и майонезом, 200 г

Салат с малосольной форелью
Добавлено в корзину
hit lactose

С пекинской капустой, огурцом, сельдереем, яйцом и горчичной заправкой, 200 г

Салат «Перуанский»
Добавлено в корзину
lactose new

Малосольная форель с печеной тыквой, апельсином, свежими огурцом и помидором, с соусом юдзу, 200 г

Салат «Цезарь» с цыпленком
Добавлено в корзину

Сочные листья салата с пармезаном, гренками и заправкой из анчоусов и каперсов, дополняется жареным цыпленком, 180 г

Салат «Цезарь» с креветками
Добавлено в корзину

Сочные листья салата с пармезаном, гренками и заправкой из анчоусов и каперсов, дополняется тигровыми креветками, 180 г

Салат с печеной тыквой и жареным цыпленком
Добавлено в корзину
new

Заправляется зерновой горчицей с каперсами, дополняется зеленым салатом, пармезаном и тыквенными семечками, 180 г

Салат «Вальдорф»
Добавлено в корзину
new

Из кисло-сладких яблок, ананаса, сельдерея и глазированных грецких орехов, с соусом из сыра дорблю и меда, дополняется галантином из цыпленка, 200 г

Салат «Китайский»
Добавлено в корзину
hot lactose

Отварной цыпленок с огурцом, паприкой, кинзой и чили перцем, с заправкой из соевого соуса и кунжутного масла, 200 г

Салат «Оливье»
Добавлено в корзину
lactose

Домашний салат с картофелем, маринованным и свежим огурцом, морковью и докторской колбасой, подается с зеленым горошком и яйцом, 200 г

Рулетики из баклажанов
Добавлено в корзину
hit

С печеной пряной тыквой, маринованной фетой, мятой и кинзой, подается с соусом из сладкого и острого перца, чеснока и лимона, 130 г

Сырная тарелка
Добавлено в корзину

Гауда, сулугуни, пармезан и дорблю с крекерами, яблоком, орешками и медом, 200 г

Салат Белоснежный сыр «Брынза»
Добавлено в корзину

Со свежими овощами и салатом, маслинами, красным луком и оливковым маслом, 180 г

Соленья под водочку
Добавлено в корзину
veg lactose

Квашеная капуста с красным луком, маринованные огурчики и опята, маслины, 200 г

Салат с карамельными баклажанами
Добавлено в корзину
hit veg lactose

Сочными томатами, сладко-острой азиатской заправкой, кинзой и кунжутом, 180 г

Салат «Русский винегрет»
Добавлено в корзину
veg lactose

С отварными овощами, зимними соленьями и маринованными грибами, заправляется ароматным подсолнечным маслом, яблочным уксусом и горчицей, 200 г

Салат из свежих овощей
Добавлено в корзину
veg lactose

Свежие огурцы и помидоры с красным луком, укропом и тыквенными семечками, заправляется ароматным подсолнечным маслом, 180 г

Капустный салат
Добавлено в корзину
veg lactose

Белокочанная капуста с морковью, апельсинами и яблоками, заправляется растительным маслом, соком лимона и брусникой, 230 г

Салат с куриной печенью
Добавлено в корзину
new

С печеной тыквой, апельсином, зеленым салатом и брусничным соусом, 200 г

Огурцы по-азиатски
Добавлено в корзину
hot veg new

С сельдереем, чесноком и перцем чили , 200 г

Жареная пшеничная лапша со свининой и овощами
Добавлено в корзину
hot lactose

Приправленная луком, морковью, чесноком, имбирем, соевым соусом и кунжутным маслом, 300 г

Жареная пшеничная лапша с курой и овощами
Добавлено в корзину
hot lactose

Приправленная луком, морковью, чесноком, имбирем, соевым соусом и кунжутным маслом, 300 г

Жареная пшеничная лапша с овощами
Добавлено в корзину
hot veg lactose

Приправленная луком, морковью, чесноком, имбирем, соевым соусом и кунжутным маслом, 300 г

Жареная пшеничная лапша с креветками и кисло-сладким соусом
Добавлено в корзину
hit hot lactose

Приправленная луком, морковью, чесноком, имбирем, соевым соусом и кунжутным маслом, 300 г

Спагетти «Карбонара»
Добавлено в корзину

С копченой грудинкой, яично-сливочным соусом, чесноком, пармезаном и тимьяном, 300 г

Спагетти с тигровыми креветками
Добавлено в корзину

С томатно-сливочным соусом и пармезаном, 300 г

Спагетти «Вегетариано»
Добавлено в корзину
veg lactose

С печеными баклажанами, паприкой, томатным соусом и пармезаном, 300 г