О чебуреках: история популярности, секрет хрустящей корочки и многое другое

Чебурек — очень популярное блюдо, снискавшее любовь миллионов жителей стран СНГ. Изначально это были пирожки из пресного теста с начинкой из бараньего фарша и измельчённого лука. Сегодня существует множество вариаций — сырные чебуреки, сладкие, вегетарианские, в формате мини и не только. Жарятся они, как и прежде, на сковороде в большом количестве масла.

При правильном приготовлении они сочны, вкусны и источают божественный, без преувеличения, аромат. Неудивительно, что на авторство этого рецепта претендует сразу несколько народов и стран. Это национальное блюдо крымских татар, мариупольских греков и народов, населяющих Северный Кавказ. Предлагаем узнать, в чём секрет популярности этого блюда и почему так много стран претендует на честь называться его родиной.

Такой простой и такой любимый чебурек: с мясом, без мяса, да хоть какой

Об этой закуске слышали все, а пробовали её если и не все, то подавляющее большинство. Если вы в этом плане пока в меньшинстве, то знайте: самые вкусные и большие чебуреки в Санкт-Петербурге готовят в сети ресторанов Брынза.

Итак, что из себя представляет чебурек, мы уже знаем. Приготовить его, на первый взгляд, совсем не сложно. Так в чём же секрет его популярности, за что его так ценят любители вкусно поесть? Ответов здесь несколько:

  • за хрустящую корочку и воздушное пузырчатое тесто;
  • за удивительно сочную начинку;
  • за аппетитный аромат;
  • и, конечно, за восхитительный вкус.

Вот оно, комбо причин, по которым множество людей предпочтут даже мини чебуреки с мясом двойному хот-догу или шаурме королевских размеров. А ведь есть ещё варианты этого блюда без мяса — с овощами и даже сладкими начинками. Куда там тягаться с ними другому стритфуду.

В чём секрет хрустящей корочки и такой сочной начинки

А сейчас приготовьтесь узнать секреты и тайны. Начнём с волнующего многих вопроса: как начинка в чебуреках получается такой сочной. Секрет здесь очень прост — к мясу (в классических современных рецептах) ещё на этапе формирования чебуреков, добавляют немного воды. Именно немного, чтобы тесто не расползлось и смогло сохранить весь сок внутри.

Примечательно, что у узбеков, которые, по одной из версий, считаются настоящими изобретателями чебуреков, в исходном рецепте в начинке были только овощи. Поэтому, если хотите попробовать аутентичные, настоящие чебуреки, какими их задумывали создатели этого блюда, обязательно отведайте чебуреки без мяса. Это тоже очень вкусно.

Если хотите знать, откуда у чебуреков такая хрустящая пузырчатая корочка, здесь также всё довольно просто – секрет в составе теста и способе приготовления. Изначально в узбекских рецептах тесто было на воде (мука + вода). Из-за такого состава никакой пресловутой корочки, радующей хрустом, не было и в помине — тесто наоборот было тягучим.

Сегодня же и узбеки, и все остальные народы, любящие чебуреки, делают их не на воде, а на молоке или сметане. Благодаря такому составу теста и погружению изделий в большое количество раскалённого масла мы и имеем возможность наслаждаться хрустящей корочкой и пузырьками на поверхности чебуреков. При этом готовый продукт получается одновременно и хрустящим, и упругим — не крошится. Некоторые хозяйки для усиления хрустящего эффекта добавляют в тесто немного водки.

Да, за долгие века существования это блюдо совершенствовалось и становилось разнообразнее. Например, сегодня можно купить чебуреки со сладкой начинкой, с грибами, сыром и другими интересными наполнителями, большие и миниатюрные. В ресторане «Брынза» представлен богатый выбор чебуреков на любой вкус. Добрый совет: пробуйте сразу несколько, с разными начинками — как же иначе сравнить и выбрать самый лучший? Для этих целей мини-чебуреки просто незаменимы: их и есть удобно, и можно сразу несколько начинок попробовать и при этом не объесться.

Самые популярные начинки с незапамятных времён — мясные. Обычно это говядина и баранина. Но есть много и других вариантов: чебуреки с картошкой, капустой, сыром, баклажанами, грибами, помидорами и т.д. Сегодня чебурек может иметь практически любое наполнение, даже сладкое. Неизменным остаётся требование к сочности начинки. А остальные эксперименты лишь приветствуются.

Как чебурек стал популярен у нас: практичность, вкус и немного удачной геополитики

Мы уже знаем, что блюду как таковому много сотен лет. Но большая популярность пришла к чебурекам в ХХ веке, во времена СССР. Дело было в период хрущевской оттепели, когда появился специальный указ, касавшийся крымских татар. Согласно этому документу, крымские татары получали возможность беспрепятственно расселяться по всей территории СССР. Этот предприимчивый народ не заставил себя ждать и, недолго думая, расселился по разным уголкам Советского Союза.

Повезли они по всем городам и весям в том числе и рецепт чебуреков. И очень скоро вопросы о том, сколько стоит чебурек с мясом, сыром и даже картошкой, стал звучать чуть ли не в каждом ларьке, забегаловке и ресторанчике. Это блюдо быстро потеснило пирожки и стало любимым перекусом и фастфудом в СССР.

Известен, но не на весь мир?

Как ни удивительно, но да — несмотря на то, что чебуреки горячо любимы на всей территории бывшего Советского Союза, за пределами стран СНГ об этом блюде практически никто не знает. Разве что в диаспорах. Вероятнее всего, так сложилось из-за того, что за рубежом много своих вариантов стритфуда, есть которые можно спокойно, не боясь забрызгать горячим соком мясной или овощной начинки себя, окружающих и всё, что находится в радиусе минимум метра.

Это, конечно, шутка. Но в каждой шутке есть доля истины: знаете ли вы, как есть чебурек правильно? Чтобы вкусный сок начинки не вытек, не испачкал вам одежду, лицо и руки, главное — правильное положение чебурека. Его нужно держать вертикально, как бы «стаканчиком», и кусать не со всей силы, аккуратно, с каждым укусом отпивая немного сока. Вот и весь секрет. Зная его, можно смело наслаждаться вкусом любимого блюда и быть уверенными, что ни одна капля сока не будет потеряна.

Конечно, стритфуд, включая и чебуреки, не назвать образцом здорового питания из-за приготовления в большом количестве масла и из-за жарки. Но в сытности, питательности, вкусе, многими любимом с детства, этой закуске не откажешь. Хотите вкусно перекусить на работе, в дороге, на природе или ищете идеальную закуску к сытному обеду — обязательно попробуйте чебуреки от поваров «Брынзы». Это лучшие чебуреки в городе, и с первого укуса вы поймёте, почему.

Чебурек Фирменный «Брынза»
Добавлено в корзину
hit

Хрустящее тесто с тающей начинкой из домашней брынзы и сыра «Гауда» , 150 г

Чебурек «Мужской»
Добавлено в корзину

Румяный, аппетитный чебурек с говядиной и свининой с добавлением лука, пряностей и зелени, 150 г

Чебурек «Деликатесный»
Добавлено в корзину

Зажаренный до золотистой корочки, с нежной курочкой, сыром, грибами и луком, 150 г

Чебурек «Не детский»
Добавлено в корзину

Сытный чебурек, начиненный свининой, луком, чесноком и пряностями, 150 г

Чебурек «Итальянский»
Добавлено в корзину

Легкий, оригинальный чебурек с ветчиной, рукколой и пармезаном, 150 г

Чебурек «Русский»
Добавлено в корзину
hit veg

Начиненный толченым картофелем и жареными с луком грибами, 150 г

Чебурек «Четыре сыра»
Добавлено в корзину

С гаудой, сулугуни, фетой и дорблю, дополняется ананасом, подается с медом, 150 г

Чебурек «Лесной»
Добавлено в корзину
hit

С жареными грибами, луком, сыром и сметаной, 150 г

Чебурек «Осенний»
Добавлено в корзину

С баклажанами, сладким перцем, помидорами и сыром, приправленный чесноком и базиликом, 150 г

Чебурек «Карелия»
Добавлено в корзину

Нежное филе красной рыбы с тертым сыром, жареным луком и зеленью, подается с соусом "Тар-Тар", 150 г

Чебурек «Баварский»
Добавлено в корзину
hit

Сытный чебурек со свининой, охотничьими колбасками, копченой грудинкой, грибами с луком и сыром, 150 г

Чебурек «Дамский»
Добавлено в корзину

С начинкой из телятины, лука и зелени, 150 г

Чебурек «Восточный»
Добавлено в корзину
hot

Рубленная баранина с паприкой и кинзой, приправленная луком, свежим чили-перцем, зирой и кориандром, 150 г

Чебурек «Любительский»
Добавлено в корзину
new

С паштетом из куриной печени, подается с брусничным соусом, 150 г