- Приборы для употребления салатов
- Как красиво кушать дип блюда?
- Советы по этикету поведения за столом
Казалось бы, какое блюдо может быть привычнее на столе, чем салат. Но несмотря на это премудростей и нюансов, касающихся правильного его употребления за этим самым столом, существует море. О том, какие правила на этот счёт диктует этикет, расскажем в этой статье. Для оттачивания мастерства употребления блюд по всем канонам можно заранее купить салаты из морепродуктов или овощей — чтобы сразу применять на практике правила, о которых пойдёт речь, не тратя время на готовку.
Листовые салаты и салаты из овощей
Столовый этикет требует есть листовые салаты вилкой, без ножа. Вилка при этом должна находиться в правой руке (если вы правша), держать её нужно зубчиками вниз. Чтобы наколоть приглянувшийся кусочек, просто слегка надавите указательным пальцем на ручку вилки и отправьте еду в рот.
Если без ножа всё же не обойтись, воспользоваться им допустимо, но лишь чтобы придержать листья и упростить накалывание их на вилку. Для этого нож нужно взять в правую руку, а вилку — в левую.
Если салат из овощей крупно нарезан, овощи допускается нарезать на более меньшие кусочки. Делать это нужно с каждым кусочком по очереди — не измельчайте всё блюдо сразу. В случае мелко нарезанных блюд, как, например, старый добрый Оливье, вилку используют по принципу ложки — набирая на неё еду, как в черпачок, а не накалывая. Причём зачерпывать нужно по направлению от себя, а не к себе. Набирайте понемножку и аккуратно.
Подробнее о приборах
Салат могут подавать как отдельное самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. В первом случае у общей салатницы положат общие приборы. Накладывать еду в свою тарелку нужно с их помощью. Не забудьте вернуть их на место, когда останетесь довольны размером порции. Также следите, чтобы общий прибор не касался вашей тарелки и приборов.
Если у вас куриный салат или с дичью, этикет требует воспользоваться приборами для вторых блюд.
Если на вашем обеде все блюда подаются одновременно, салат можно есть с вашей тарелки для основного блюда с помощью вилки. Если его выносят отдельно, по правилам этикета нужно воспользоваться уже салатной вилкой. В ресторанах вам могут даже предложить специальный салатный нож (который от обычного, как и салатная вилка, отличается более миниатюрным размером).
На заметку:
- овощные нарезки накладывают в свои тарелки с помощью общих щипцов;
- мягкую зелень можно наматывать на вилку, как вермишель, а если стебли зелени жёсткие, их можно нарезать ножом;
- руками брать зелень и овощи с общей тарелки недопустимо (разве что на неформальных посиделках и если вы точно знаете, что такая вольность будет воспринята лояльно).
Кстати об овощах: у нас в ассортименте представлены вкусные салаты для вегетарианцев — со свежими и варёными овощами, морепродуктами и не только. Если интересно, обязательно загляните в меню, там много вкусного.
О дип-блюдах, горошке и кукурузе
Дип-блюдами называют нарезанные или от природы мелкие овощи. Их подают на шпажках с соусом. Возьмите порцию (кусочек овоща), обмакните в соус и съешьте. Даже если он слишком большой, чтобы съесть его за раз, или вам очень понравился вкус соуса, ни в коем случае не макайте надкушенный кусок повторно в общий соусник. Это строгое правило, оно касается и званых обедов у королев Англии, и посиделок с друзьями на шашлыках.
Правила о горошке, кукурузе
Некоторым людям, интересующимся столовым этикетом, кажется, что правил по поеданию блюд тем больше, чем сложнее или дороже ингредиенты. Например, что чтобы съесть салат с рыбой или морепродуктами, нужно соблюсти больше правил, чем при поедании Оливье. Но опасность для репутации воспитанного человека может поджидать за столом с совершенно обычными продуктами. Например, простой горошек, оливки и кукуруза в салате могут доставить немало хлопот.
Даже если вечер выдался не самый захватывающий, не устраивайте фейерверк из кукурузы и горошка, пытаясь наколоть эти коварные овощи вилкой и рискуя попасть в сидящих рядом гостей. Избежать подобного конфуза на самом деле просто — чтобы не обстреливать всех присутствующих горошком и кукурузой:
- сначала наколите на вилку кусок основного блюда, скажем, картошку или мясо, держа вилку зубьями вниз;
- затем переверните вилку зубчиками вверх и наберите в неё немного горошка, кукурузы, держа её, как ложку.
Вот и весь секрет — так же просто, как есть наш салат с сыром: никаких сложностей, только удовольствие.
Об оливках, маслинах и помидорах черри
Если в вашем салате или нарезке есть оливки и помидоры черри, воспользуйтесь шпажками или небольшими вилочками. На неофициальной трапезе мелкие овощи можно брать руками. Как есть помидоры черри, зависит от их размера: маленькие едят целиком, более крупные сначала разрезают.
Если черри и маслины твёрдые и их подали без соуса или масла, предпочтительнее взять их руками и съесть. Зачастую это всё равно будет выглядеть элегантнее, чем если бы вы гоняли прыткую маслину или мелкий помидорчик по тарелке, пытаясь наколоть их вилкой и рискуя запустить ими в чужую тарелку.
Ещё пара полезных советов
Многих волнует вопрос, можно ли есть украшения на блюдах — зелень и фигурно нарезанные овощи — или это признак дурного тона. Спешим развеять сомнения: есть за столом можно всё, что съедобно. Можно, но совсем не обязательно — если вам неудобно, жалко или просто не хочется есть украшения салата (слишком жёстко, крупно, просто не вкусно), смело отложите их и наслаждайтесь основными ингредиентами блюда. Причём это касается как зелени, так и овощей, фруктов, корнеплодов, ягод, грибов… Словом, есть украшения на блюдах, если они сделаны из чего-то съедобного, можно, нарушением этикета это не является.
Даже если беседа увлекательная и волнующая и приобретает очень уж эмоциональный окрас, ни в коем случае не жестикулируйте со столовыми приборами в руках, особенно это касается ножей. Мало кому понравится, когда у него перед лицом мелькают острые предметы.
Итак, теперь вы знаете, как есть салаты согласно правилам этикета. Как видите, их не так и много, как может показаться на первый взгляд. Если хотите вкусно поесть, закажите салаты и другие блюда в сети ресторанов «Брынза». Будем рады накормить вас.