Как правильно есть салат: правила этикета и хорошего тона

 

Казалось бы, какое блюдо может быть привычнее на столе, чем салат. Но несмотря на это премудростей и нюансов, касающихся правильного его употребления за этим самым столом, существует море. О том, какие правила на этот счёт диктует этикет, расскажем в этой статье. Для оттачивания мастерства употребления блюд по всем канонам можно заранее купить салаты из морепродуктов или овощей — чтобы сразу применять на практике правила, о которых пойдёт речь, не тратя время на готовку.

Листовые салаты и салаты из овощей

Столовый этикет требует есть листовые салаты вилкой, без ножа. Вилка при этом должна находиться в правой руке (если вы правша), держать её нужно зубчиками вниз. Чтобы наколоть приглянувшийся кусочек, просто слегка надавите указательным пальцем на ручку вилки и отправьте еду в рот.

Если без ножа всё же не обойтись, воспользоваться им допустимо, но лишь чтобы придержать листья и упростить накалывание их на вилку. Для этого нож нужно взять в правую руку, а вилку — в левую.

Если салат из овощей крупно нарезан, овощи допускается нарезать на более меньшие кусочки. Делать это нужно с каждым кусочком по очереди — не измельчайте всё блюдо сразу. В случае мелко нарезанных блюд, как, например, старый добрый Оливье, вилку используют по принципу ложки — набирая на неё еду, как в черпачок, а не накалывая. Причём зачерпывать нужно по направлению от себя, а не к себе. Набирайте понемножку и аккуратно.

Подробнее о приборах

Салат могут подавать как отдельное самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. В первом случае у общей салатницы положат общие приборы. Накладывать еду в свою тарелку нужно с их помощью. Не забудьте вернуть их на место, когда останетесь довольны размером порции. Также следите, чтобы общий прибор не касался вашей тарелки и приборов.

Салат Цезарь с курицей из меню чебуречных БрынзаЕсли у вас куриный салат или с дичью, этикет требует воспользоваться приборами для вторых блюд.

Если на вашем обеде все блюда подаются одновременно, салат можно есть с вашей тарелки для основного блюда с помощью вилки. Если его выносят отдельно, по правилам этикета нужно воспользоваться уже салатной вилкой. В ресторанах вам могут даже предложить специальный салатный нож (который от обычного, как и салатная вилка, отличается более миниатюрным размером).

На заметку:

  • овощные нарезки накладывают в свои тарелки с помощью общих щипцов;
  • мягкую зелень можно наматывать на вилку, как вермишель, а если стебли зелени жёсткие, их можно нарезать ножом;
  • руками брать зелень и овощи с общей тарелки недопустимо (разве что на неформальных посиделках и если вы точно знаете, что такая вольность будет воспринята лояльно).
Кстати об овощах: у нас в ассортименте представлены вкусные салаты для вегетарианцев — со свежими и варёными овощами, морепродуктами и не только. Если интересно, обязательно загляните в меню, там много вкусного.

О дип-блюдах, горошке и кукурузе

Дип-блюдами называют нарезанные или от природы мелкие овощи. Их подают на шпажках с соусом. Возьмите порцию (кусочек овоща), обмакните в соус и съешьте. Даже если он слишком большой, чтобы съесть его за раз, или вам очень понравился вкус соуса, ни в коем случае не макайте надкушенный кусок повторно в общий соусник. Это строгое правило, оно касается и званых обедов у королев Англии, и посиделок с друзьями на шашлыках.

Правила о горошке, кукурузе

Некоторым людям, интересующимся столовым этикетом, кажется, что правил по поеданию блюд тем больше, чем сложнее или дороже ингредиенты. Например, что чтобы съесть салат с рыбой или морепродуктами, нужно соблюсти больше правил, чем при поедании Оливье. Но опасность для репутации воспитанного человека может поджидать за столом с совершенно обычными продуктами. Например, простой горошек, оливки и кукуруза в салате могут доставить немало хлопот.

Даже если вечер выдался не самый захватывающий, не устраивайте фейерверк из кукурузы и горошка, пытаясь наколоть эти коварные овощи вилкой и рискуя попасть в сидящих рядом гостей. Избежать подобного конфуза на самом деле просто — чтобы не обстреливать всех присутствующих горошком и кукурузой:

  • сначала наколите на вилку кусок основного блюда, скажем, картошку или мясо, держа вилку зубьями вниз;
  • затем переверните вилку зубчиками вверх и наберите в неё немного горошка, кукурузы, держа её, как ложку.

Вот и весь секрет — так же просто, как есть наш салат с сыром: никаких сложностей, только удовольствие.

Об оливках, маслинах и помидорах черри

Если в вашем салате или нарезке есть оливки и помидоры черри, воспользуйтесь шпажками или небольшими вилочками. На неофициальной трапезе мелкие овощи можно брать руками. Как есть помидоры черри, зависит от их размера: маленькие едят целиком, более крупные сначала разрезают.

Если черри и маслины твёрдые и их подали без соуса или масла, предпочтительнее взять их руками и съесть. Зачастую это всё равно будет выглядеть элегантнее, чем если бы вы гоняли прыткую маслину или мелкий помидорчик по тарелке, пытаясь наколоть их вилкой и рискуя запустить ими в чужую тарелку.

Ещё пара полезных советов

Многих волнует вопрос, можно ли есть украшения на блюдах — зелень и фигурно нарезанные овощи — или это признак дурного тона. Спешим развеять сомнения: есть за столом можно всё, что съедобно. Можно, но совсем не обязательно — если вам неудобно, жалко или просто не хочется есть украшения салата (слишком жёстко, крупно, просто не вкусно), смело отложите их и наслаждайтесь основными ингредиентами блюда. Причём это касается как зелени, так и овощей, фруктов, корнеплодов, ягод, грибов… Словом, есть украшения на блюдах, если они сделаны из чего-то съедобного, можно, нарушением этикета это не является.

Даже если беседа увлекательная и волнующая и приобретает очень уж эмоциональный окрас, ни в коем случае не жестикулируйте со столовыми приборами в руках, особенно это касается ножей. Мало кому понравится, когда у него перед лицом мелькают острые предметы.

Итак, теперь вы знаете, как есть салаты согласно правилам этикета. Как видите, их не так и много, как может показаться на первый взгляд. Если хотите вкусно поесть, закажите салаты и другие блюда в сети ресторанов «Брынза». Будем рады накормить вас.

Салат «Морской»
Добавлено в корзину
lactose

Из крабовых палочек, пекинской капусты, свежих огурцов, кукурузы и яиц, заправляется соусом «Тысяча островов», 200 г

Салат «Мимоза»
Добавлено в корзину
hit lactose

С лососем, снежным крабом, отварными овощами, яблоками, яйцом и соусом «Айоли», 200 г

Сельдь по-русски
Добавлено в корзину
lactose

С отварным картофелем, красным луком и подсолнечным маслом, 180 г

Салат «Сельдь под шубой»
Добавлено в корзину
lactose

Классическая селедочка, прослоенная отварными овощами, яблоками, красным луком, яйцом и майонезом, 200 г

Салат с малосольной форелью
Добавлено в корзину
hit lactose

С пекинской капустой, огурцом, сельдереем, яйцом и горчичной заправкой, 200 г

Салат «Перуанский»
Добавлено в корзину
lactose new

Малосольная форель с печеной тыквой, апельсином, свежими огурцом и помидором, с соусом юдзу, 200 г

Салат «Цезарь» с цыпленком
Добавлено в корзину

Сочные листья салата с пармезаном, гренками и заправкой из анчоусов и каперсов, дополняется жареным цыпленком, 180 г

Салат «Цезарь» с креветками
Добавлено в корзину

Сочные листья салата с пармезаном, гренками и заправкой из анчоусов и каперсов, дополняется тигровыми креветками, 180 г

Салат с печеной тыквой и жареным цыпленком
Добавлено в корзину
new

Заправляется зерновой горчицей с каперсами, дополняется зеленым салатом, пармезаном и тыквенными семечками, 180 г

Салат «Вальдорф»
Добавлено в корзину
new

Из кисло-сладких яблок, ананаса, сельдерея и глазированных грецких орехов, с соусом из сыра дорблю и меда, дополняется галантином из цыпленка, 200 г

Салат «Китайский»
Добавлено в корзину
hot lactose

Отварной цыпленок с огурцом, паприкой, кинзой и чили перцем, с заправкой из соевого соуса и кунжутного масла, 200 г

Салат «Оливье»
Добавлено в корзину
lactose

Домашний салат с картофелем, маринованным и свежим огурцом, морковью и докторской колбасой, подается с зеленым горошком и яйцом, 200 г

Рулетики из баклажанов
Добавлено в корзину
hit

С печеной пряной тыквой, маринованной фетой, мятой и кинзой, подается с соусом из сладкого и острого перца, чеснока и лимона, 130 г

Сырная тарелка
Добавлено в корзину

Гауда, сулугуни, пармезан и дорблю с крекерами, яблоком, орешками и медом, 200 г

Салат Белоснежный сыр «Брынза»
Добавлено в корзину

Со свежими овощами и салатом, маслинами, красным луком и оливковым маслом, 180 г

Соленья под водочку
Добавлено в корзину
veg lactose

Квашеная капуста с красным луком, маринованные огурчики и опята, маслины, 200 г

Салат с карамельными баклажанами
Добавлено в корзину
hit veg lactose

Сочными томатами, сладко-острой азиатской заправкой, кинзой и кунжутом, 180 г

Салат «Русский винегрет»
Добавлено в корзину
veg lactose

С отварными овощами, зимними соленьями и маринованными грибами, заправляется ароматным подсолнечным маслом, яблочным уксусом и горчицей, 200 г

Салат из свежих овощей
Добавлено в корзину
veg lactose

Свежие огурцы и помидоры с красным луком, укропом и тыквенными семечками, заправляется ароматным подсолнечным маслом, 180 г

Капустный салат
Добавлено в корзину
veg lactose

Белокочанная капуста с морковью, апельсинами и яблоками, заправляется растительным маслом, соком лимона и брусникой, 230 г

Салат с куриной печенью
Добавлено в корзину
new

С печеной тыквой, апельсином, зеленым салатом и брусничным соусом, 200 г

Огурцы по-азиатски
Добавлено в корзину
hot veg new

С сельдереем, чесноком и перцем чили , 200 г