- Салаты в посуде для напитков
- Баночки вместо салатниц
- Порционные салаты в кокотницах
- Оригинальные тарелки
- Съедобная "посуда" для подачи салатов
Даже самый обычный салат с элементарным набором ингредиентов можно подать элегантно и небанально. И иногда для этого достаточно всего пары лёгких штрихов. В статье расскажем об искусстве подачи таких блюд. Также вы узнаете о нюансах и особенностях, которые нужно иметь в виду, выбирая, как именно подать их в выгодном свете.
А если вы сразу хотите проверить наши советы на практике и вам нужно поле для экспериментов, рекомендуем перед чтением заранее приготовить или заказать салат. Так вы сразу сможете опробовать приглянувшиеся идеи.
Эксперименты с посудой и формой
Самый простой, но оттого не менее эффектный способ стильно преподнести салат — обычное кулинарное кольцо. Просто ставите это приспособление на тарелку, выкладываете в него свой салатик, затем снимаете кольцо, и вуаля — перед гостями предстанет эффектный цилиндр или солёный тортик, если хотите.
Особенно хорошо смотрятся в таком варианте слоёные салаты — цилинд будет полосатеньким. Но можно пойти и от обратного и закрыть его боковую часть слайсами огурца, жареных кабачков, помидорами черри или присыпать яйцом, панировочными сухарями и т.д.
Салаты в посуде для холодных и горячительных напитков
Прозрачная посуда для напитков — неисчерпаемый кладезь идей для подачи салатов. Фужеры для шампанского, бокалы для мартини, виски и других напитков — отличная тара и для солёных закусок. В рюмки можно положить как небольшие порции, например, песто с орешками, так и вставить в них вафельные рожки от мороженного, и наполнить их интересными блюдами. Если ничего не хочется выдумывать, стоя над плитой, салаты с рыбой купить можно у нас, как и с другими интересными ингредиентами, которые украсят ваш стол и порадуют гостей.
Такой формат подачи одинаково хорош и для банкетного, и для фуршетного стола.
Идея: бокалы и другие изделия, в которых подают десерты, часто имеет ободок из сахара. С бокалами для салатов можно поступить так же, окунув посуду, например, в соль, карри или другие специи — получится интересно. Для этого бокал сначала окунают в воду, а затем — в сахар, соль или любую специю на выбор. В случае с солью поставьте «посоленные» бокалы на 20 минут в холодильник — получится устойчивый красивый узор, и соль не успеет раствориться.
Совет: не важно, решите вы угощать своих гостей собственноручно приготовленными изысками или заранее салаты с мясом заказать в этом разделе каталога, при выборе тары помните: главное — чтобы горлышко бокалов и стаканов было достаточно широким, чтобы в него проходила вилка. Ведь гости соберутся не столько чтобы любоваться вашими салатами, а чтобы их есть.
Баночки вместо салатниц
Бокалы и стаканы, на самом деле, очень распространённый способ презентации самых разных блюд и в определённых кругах уже успел примелькаться. А вот стильные баночки — отличная и более редкая альтернатива. У баночек могут быть даже закручивающиеся крышечки — и выглядит оригинально, и салаты не обветрятся. Двойная польза.
Также эффектно смотрятся на столах банки с бюгельными замками, необычных форм, непрозрачные или из цветного стекла. Их можно украсить лентами, цветами, бумажными узорами и даже привязать к каждой пожелания или именные карточки. Это отличная идея не только для десертов вроде тирамису, но и для хумуса, гуакамоле и, конечно, салатов.
Кстати, если решите заранее для своего праздника купить салат сырный (выбрать можно тут) или любой другой, его можно сразу разложить по закрывающимся баночкам и в них же и хранить до часа Х, чтобы не думать об этом перед самым выносом на стол.
Порционные салаты в кокотницах
Кокотницы — миниатюрные конические чаши из металла с длинной тонкой ручкой. В такой посуде обычно ставят на столы жульены и всевозможные запеканки, но и салаты в ней будут смотреться ничуть не хуже.
Если хотите добавить лоска, кокотницы дополнительно можно обернуть в пекарскую бумагу, обмотать лентами и бечёвкой и под каждую такую чашу поставить деревянную дощечку, можно и поперечный срез дерева.
Совет: для салатов нужно выбирать кокотницы среднего диаметра, чтобы в ёмкость помещалась стандартная порция на одного человека. Можно использовать, кстати, не только изделия из нержавеющей стали, но и из керамики.
Если хотите накрыть красивый стол со вкусными блюдами ресторанного уровня, обращайтесь к нам — в кафе «Брынза» можно и овощной салат купить, и с морепродуктами, и для вегетарианцев, с сыром, мясом, рыбой… Ассортимент огромен.
Оригинальные тарелки
Зачастую, чтобы добавить индивидуальности в сервировку праздничного стола, достаточно просто поиграть с вариантами посуды. Например, это могут быть тарелки:
- ярких цветов;
- с эффектными орнаментами или абстрактными рисунками;
- с лепниной, интересным рельефом и текстурой;
- с имитацией под камень, дерево;
- необычных форм (многоугольники, треугольники, квадраты, с рваными или фигурными краями и т.д.).
На таких тарелках любая еда будет выглядеть по-царски, будь то чебуреки с сыром и зеленью со страницы cafebrynza.ru/menu/bystryj-zakaz/chebureki-s-syrom/, салатик с дарами моря или старый добрый Оливье.
Не менее эффектно смотрится еда на сланцевых и деревянных досках. Какой бы вариант вы ни выбрали, главное, чтобы такая необычная посуда сочеталась с вашим меню, с остальными столовыми приборами и посудой и, конечно, вписывалась в общую концепцию мероприятия.
Съедобная посуда
Это также очень креативный способ преподнести салаты гостям. И вариантов здесь море:
- тарелки, тарталетки и даже ложки могут быть выполнены из бекона или теста;
- корзиночки из яблок или помидоров;
- салатники из кабачков, желатина, хлеба, сыра, шоколада, карамели;
- небольшие порции салатов отлично помещаются в половинку огурца или авокадо, в кубик арбуза, в сладкий перец.
Также отличные салатники в форме конвертов, цветов и корзин получаются из обычного лаваша. Для этого достаточно нарезать его на порции, положить в жаропрочные пиалы, при необходимости фигурно нарезать или загнуть края, добавить ручки и запечь в духовке до затвердевания.
Также можно подать салаты и другие блюда в посуде, перекликающейся с темой вечера. Например, если у вас морская тематика, можно подать еду с морепродуктами в посуде в форме ракушек или с тематическим оформлением. На День Влюблённых салаты можно уложить в форме сердца и т.д. Также можно сделать салатный бар и разместить посуду с едой не стене или подать их в ледяном шаре, в виде подарка с лентами — идей масса.
Главное, чтобы салат был вкусным. С этим вам поможем мы, обращайтесь.