Необычные и стильные способы подать салат

Даже самый обычный салат с элементарным набором ингредиентов можно подать элегантно и небанально. И иногда для этого достаточно всего пары лёгких штрихов. В статье расскажем об искусстве подачи таких блюд. Также вы узнаете о нюансах и особенностях, которые нужно иметь в виду, выбирая, как именно подать их в выгодном свете.

А если вы сразу хотите проверить наши советы на практике и вам нужно поле для экспериментов, рекомендуем перед чтением заранее приготовить или заказать салат. Так вы сразу сможете опробовать приглянувшиеся идеи.

Эксперименты с посудой и формой

Самый простой, но оттого не менее эффектный способ стильно преподнести салат — обычное кулинарное кольцо. Просто ставите это приспособление на тарелку, выкладываете в него свой салатик, затем снимаете кольцо, и вуаля — перед гостями предстанет эффектный цилиндр или солёный тортик, если хотите.

Особенно хорошо смотрятся в таком варианте слоёные салаты — цилинд будет полосатеньким. Но можно пойти и от обратного и закрыть его боковую часть слайсами огурца, жареных кабачков, помидорами черри или присыпать яйцом, панировочными сухарями и т.д.

Салаты в посуде для холодных и горячительных напитков

Прозрачная посуда для напитков — неисчерпаемый кладезь идей для подачи салатов. Фужеры для шампанского, бокалы для мартини, виски и других напитков — отличная тара и для солёных закусок. В рюмки можно положить как небольшие порции, например, песто с орешками, так и вставить в них вафельные рожки от мороженного, и наполнить их интересными блюдами. Если ничего не хочется выдумывать, стоя над плитой, салаты с рыбой купить можно у нас, как и с другими интересными ингредиентами, которые украсят ваш стол и порадуют гостей.

Салаты с рыбой из меню Чебуречной "Брынза"

Такой формат подачи одинаково хорош и для банкетного, и для фуршетного стола.

Идея: бокалы и другие изделия, в которых подают десерты, часто имеет ободок из сахара. С бокалами для салатов можно поступить так же, окунув посуду, например, в соль, карри или другие специи — получится интересно. Для этого бокал сначала окунают в воду, а затем — в сахар, соль или любую специю на выбор. В случае с солью поставьте «посоленные» бокалы на 20 минут в холодильник — получится устойчивый красивый узор, и соль не успеет раствориться.

Совет: не важно, решите вы угощать своих гостей собственноручно приготовленными изысками или заранее салаты с мясом заказать в этом разделе каталога, при выборе тары помните: главное — чтобы горлышко бокалов и стаканов было достаточно широким, чтобы в него проходила вилка. Ведь гости соберутся не столько чтобы любоваться вашими салатами, а чтобы их есть.

Баночки вместо салатниц

Бокалы и стаканы, на самом деле, очень распространённый способ презентации самых разных блюд и в определённых кругах уже успел примелькаться. А вот стильные баночки — отличная и более редкая альтернатива. У баночек могут быть даже закручивающиеся крышечки — и выглядит оригинально, и салаты не обветрятся. Двойная польза.

Также эффектно смотрятся на столах банки с бюгельными замками, необычных форм, непрозрачные или из цветного стекла. Их можно украсить лентами, цветами, бумажными узорами и даже привязать к каждой пожелания или именные карточки. Это отличная идея не только для десертов вроде тирамису, но и для хумуса, гуакамоле и, конечно, салатов.

Кстати, если решите заранее для своего праздника купить салат сырный (выбрать можно тут) или любой другой, его можно сразу разложить по закрывающимся баночкам и в них же и хранить до часа Х, чтобы не думать об этом перед самым выносом на стол.

Порционные салаты в кокотницах

Кокотницы — миниатюрные конические чаши из металла с длинной тонкой ручкой. В такой посуде обычно ставят на столы жульены и всевозможные запеканки, но и салаты в ней будут смотреться ничуть не хуже.

Если хотите добавить лоска, кокотницы дополнительно можно обернуть в пекарскую бумагу, обмотать лентами и бечёвкой и под каждую такую чашу поставить деревянную дощечку, можно и поперечный срез дерева.

Овощной салат купить в чебуречной "Брынза"

Совет: для салатов нужно выбирать кокотницы среднего диаметра, чтобы в ёмкость помещалась стандартная порция на одного человека. Можно использовать, кстати, не только изделия из нержавеющей стали, но и из керамики.

Если хотите накрыть красивый стол со вкусными блюдами ресторанного уровня, обращайтесь к нам — в кафе «Брынза» можно и овощной салат купить, и с морепродуктами, и для вегетарианцев, с сыром, мясом, рыбой… Ассортимент огромен.

Оригинальные тарелки

Зачастую, чтобы добавить индивидуальности в сервировку праздничного стола, достаточно просто поиграть с вариантами посуды. Например, это могут быть тарелки:

  • ярких цветов;
  • с эффектными орнаментами или абстрактными рисунками;
  • с лепниной, интересным рельефом и текстурой;
  • с имитацией под камень, дерево;
  • необычных форм (многоугольники, треугольники, квадраты, с рваными или фигурными краями и т.д.).

На таких тарелках любая еда будет выглядеть по-царски, будь то чебуреки с сыром и зеленью со страницы cafebrynza.ru/menu/bystryj-zakaz/chebureki-s-syrom/, салатик с дарами моря или старый добрый Оливье.

Не менее эффектно смотрится еда на сланцевых и деревянных досках. Какой бы вариант вы ни выбрали, главное, чтобы такая необычная посуда сочеталась с вашим меню, с остальными столовыми приборами и посудой и, конечно, вписывалась в общую концепцию мероприятия.

Съедобная посуда

Это также очень креативный способ преподнести салаты гостям. И вариантов здесь море:

  • тарелки, тарталетки и даже ложки могут быть выполнены из бекона или теста;
  • корзиночки из яблок или помидоров;
  • салатники из кабачков, желатина, хлеба, сыра, шоколада, карамели;
  • небольшие порции салатов отлично помещаются в половинку огурца или авокадо, в кубик арбуза, в сладкий перец.

Также отличные салатники в форме конвертов, цветов и корзин получаются из обычного лаваша. Для этого достаточно нарезать его на порции, положить в жаропрочные пиалы, при необходимости фигурно нарезать или загнуть края, добавить ручки и запечь в духовке до затвердевания.

Также можно подать салаты и другие блюда в посуде, перекликающейся с темой вечера. Например, если у вас морская тематика, можно подать еду с морепродуктами в посуде в форме ракушек или с тематическим оформлением. На День Влюблённых салаты можно уложить в форме сердца и т.д. Также можно сделать салатный бар и разместить посуду с едой не стене или подать их в ледяном шаре, в виде подарка с лентами — идей масса.

Главное, чтобы салат был вкусным. С этим вам поможем мы, обращайтесь.

Салат «Морской»
Добавлено в корзину
lactose

Из крабовых палочек, пекинской капусты, свежих огурцов, кукурузы и яиц, заправляется соусом «Тысяча островов», 200 г

Салат «Мимоза»
Добавлено в корзину
hit lactose

С лососем, снежным крабом, отварными овощами, яблоками, яйцом и соусом «Айоли», 200 г

Сельдь по-русски
Добавлено в корзину
lactose

С отварным картофелем, красным луком и подсолнечным маслом, 180 г

Салат «Сельдь под шубой»
Добавлено в корзину
lactose

Классическая селедочка, прослоенная отварными овощами, яблоками, красным луком, яйцом и майонезом, 200 г

Салат с малосольной форелью
Добавлено в корзину
hit lactose

С пекинской капустой, огурцом, сельдереем, яйцом и горчичной заправкой, 200 г

Салат «Перуанский»
Добавлено в корзину
lactose new

Малосольная форель с печеной тыквой, апельсином, свежими огурцом и помидором, с соусом юдзу, 200 г

Салат «Цезарь» с цыпленком
Добавлено в корзину

Сочные листья салата с пармезаном, гренками и заправкой из анчоусов и каперсов, дополняется жареным цыпленком, 180 г

Салат «Цезарь» с креветками
Добавлено в корзину

Сочные листья салата с пармезаном, гренками и заправкой из анчоусов и каперсов, дополняется тигровыми креветками, 180 г

Салат с печеной тыквой и жареным цыпленком
Добавлено в корзину
new

Заправляется зерновой горчицей с каперсами, дополняется зеленым салатом, пармезаном и тыквенными семечками, 180 г

Салат «Вальдорф»
Добавлено в корзину
new

Из кисло-сладких яблок, ананаса, сельдерея и глазированных грецких орехов, с соусом из сыра дорблю и меда, дополняется галантином из цыпленка, 200 г

Салат «Китайский»
Добавлено в корзину
hot lactose

Отварной цыпленок с огурцом, паприкой, кинзой и чили перцем, с заправкой из соевого соуса и кунжутного масла, 200 г

Салат «Оливье»
Добавлено в корзину
lactose

Домашний салат с картофелем, маринованным и свежим огурцом, морковью и докторской колбасой, подается с зеленым горошком и яйцом, 200 г

Рулетики из баклажанов
Добавлено в корзину
hit

С печеной пряной тыквой, маринованной фетой, мятой и кинзой, подается с соусом из сладкого и острого перца, чеснока и лимона, 130 г

Сырная тарелка
Добавлено в корзину

Гауда, сулугуни, пармезан и дорблю с крекерами, яблоком, орешками и медом, 200 г

Салат Белоснежный сыр «Брынза»
Добавлено в корзину

Со свежими овощами и салатом, маслинами, красным луком и оливковым маслом, 180 г

Соленья под водочку
Добавлено в корзину
veg lactose

Квашеная капуста с красным луком, маринованные огурчики и опята, маслины, 200 г

Салат с карамельными баклажанами
Добавлено в корзину
hit veg lactose

Сочными томатами, сладко-острой азиатской заправкой, кинзой и кунжутом, 180 г

Салат «Русский винегрет»
Добавлено в корзину
veg lactose

С отварными овощами, зимними соленьями и маринованными грибами, заправляется ароматным подсолнечным маслом, яблочным уксусом и горчицей, 200 г

Салат из свежих овощей
Добавлено в корзину
veg lactose

Свежие огурцы и помидоры с красным луком, укропом и тыквенными семечками, заправляется ароматным подсолнечным маслом, 180 г

Капустный салат
Добавлено в корзину
veg lactose

Белокочанная капуста с морковью, апельсинами и яблоками, заправляется растительным маслом, соком лимона и брусникой, 230 г

Салат с куриной печенью
Добавлено в корзину
new

С печеной тыквой, апельсином, зеленым салатом и брусничным соусом, 200 г

Огурцы по-азиатски
Добавлено в корзину
hot veg new

С сельдереем, чесноком и перцем чили , 200 г