- Что такое салат?
- Основные разновидности салатов
- Виды салатов по видам соусов и заправок
- Дополнительные классификации
Салат — блюдо, которое существует чуть ли не в каждой кухне мира, сегодня известны тысячи рецептов. Чтобы не запутаться во всём этом многообразии, предлагаем разобраться в иерархии этих блюд — какие бывают категории, виды и подвиды, по каким принципам они разделяются и классифицируются. Для тематического настроения предлагаем запастись овощным, мясным или сырным салатом — на ваш вкус — и можно начинать.
Что такое салат?
Для начала разберёмся с определениями. Салаты (от итальянского salato и французского salade, что можно перевести как «то, что засолено») — это разновидность холодных блюд. Их готовят из одного или нескольких нарезанных продуктов и заправки. Это могут быть:
- сырые, варёные и маринованные овощи;
- свежие, маринованные и консервированные фрукты, плоды, ягоды;
- грибы;
- варёное, запечёное и жареное мясо животных, птиц, рыб;
- яйца;
- морепродукты;
- зелень;
- семена растений и специи;
- различные соусы и масла.
Салаты могут выступать как отдельная закуска или в роли дополнения к холодным и горячим блюдам. Их можно заказать к выпечке и жареным пирожкам, супам, вторым блюдам. Рекомендуем попробовать также сочетание чебуреков (например с сырной начинкой) и салата: вкусно, полезно и сытно
Как классифицируются салаты?
Салаты разделяются на категории по нескольким критериям:
- по основному ингредиенту в составе;
- по количеству компонентов;
- по способу подачи и оформления;
- по степени смешения ингредиентов в салатнице;
- по температуре подачи.
Начнём с простого. По основному ингредиенту в составе салаты делят на овощные, мясные (из дичи и птицы), рыбные, грибные, фруктовые. Для удобства эти блюда в поваренных книгах и на кулинарных ресурсах разделяют на салаты из овощей, овощей и плодов, фруктовые, мясные и рыбные с морепродуктами.
Классификация салатов по количеству ингредиентов, способу и температуре подачи
По количеству ингредиентов салаты бывают простыми (из одного продукта) и составными (из двух и более составляющих). Например, овощные салаты купить можно из одной только капусты и сразу из целого коктейля овощей, скажем, из капусты, огурчиков и сладкого перца. В первом случае вы получите простое, а во втором — составное блюдо.
Составные салаты, в свою очередь, подразделяют по способу подачи и оформления на:
- Полностью смешанные — когда все ингредиенты перемешаны (очень распространённый вариант подачи и в быту, и в ресторанах). Их либо накладывают в салатницы или тарелки горкой, либо формируют из них небольшие торты-цилиндры с помощью кулинарных форм-колец. Так обычно подают закусочные салаты.
- Салаты букетной выкладки — когда ингредиенты раскладываются по принципу букета, не перемешиваясь между собой (обычно практикуется при подаче салатов к гарнирам и горячим блюдам).
Здесь предлагаем сделать перерыв и напомнить вам, где готовят большие чебуреки — у нас, в сети чебуречных «Брынза». И без ложной скромности стоит признать, что они лучшие во всём Петербурге.
Русские повара в ресторанах также прибегают к смешанной подаче, в которой объединены оба перечисленные выше способа. Для этого треть всех ингредиентов блюда нарезается, перемешивается и помещается в салатник, а оставшиеся продукты красиво нарезаются слайсами, ломтиками и кусочками и используются в качестве декора блюда. Из них иногда формируют букеты, различные узоры и фигуры.
Различаются салаты и по способу и температуре подачи. Они могут быть полностью смешанными, когда все составляющие блюда и заправка равномерно перемешаны. Также есть категория слоёных салатов — когда отдельные продукты или их сочетания выкладываются в блюдо для подачи слоями, которые иногда могут перемежаться заправкой. В таком формате часто можно купить рыбные салаты из этого раздела, например, и мясные, но существуют слоёные варианты и с другими ингредиентами. Здесь всё зависит от задумки и конкретного рецепта.
По температуре подачи салаты делятся на всем привычные холодные, температура которых не превышает 8–12°C, и тёплые (30–35°C при подаче на стол). В тёплом виде обычно подают мясные, рыбные блюда, а также с содержанием бобовых и тёплых салатных заправок. Также тёплыми иногда подают зелёные салаты из листовых овощей, которые используются лишь как подушка для горячих кусочков мяса или рыбы, приготовленных на гриле.
Разделение по видам соусов и заправок
Есть свои законы и в классификациях соусов и заправок. К овощным салатам чаще всего добавляют уксус, растительное или сливочное масло, тёртый сыр, квас, кисломолочные продукты и всевозможные соусы (от готовых, например, соевого, до собственноручно сделанных). Причём к каждому виду салата подходит свой вид заправки:
- к зелёным — уксус с солью и подсолнечным маслом;
- к салатам с селёдочкой с луком и картошкой — горчица с подсолнечным маслом и уксусом.
Бывают и сложные, составные заправки. Например, к салату с мясом и овощами хорошо подходит сочетание из уксуса, растительного масла, соли, сахара, перца, тёртого корня хрена, сельдерея, томатной пасты, чесночка и цедры лимона.
Как мы уже писали выше, салаты могут выступать как самостоятельное блюдо, как закуска к другим блюдам и как аппетайзер перед основной трапезой. Стоит отметить, что в этом качестве используются лёгкие блюда с овощами. Ведь вся суть и идея такой лёгкой закуски — подготовить организм к более калорийной и сытной пище.
Дополнительные классификации
Кроме всех вышеперечисленных систем разделения салатов есть ещё несколько дополнительных:
- по виду ингредиентов, степени и типу их обработки (из сырых/варёных/жареных/пассерованных овощей, из свежих/варёных/ маринованных фруктов, жареных/варёных/запечёных мяса, рыбы, морепродуктов и т.д.);
- по способу подачи (порционно в отдельных тарелках или креманках, в общих салатниках);
- по сложности приготовления — простые, средней сложности, сложные.
Причём при большом желании под каждую из этих категорий и подкатегорий можно найти блюдо практически с любыми ингредиентами. Например, даже у нас салаты с курицей из этого раздела купить можно как букетные, так и смешанные, а рыбные салаты у нас есть и слоёные, и перемешанные.
Так какой салат главный?
А нет таких — сколько людей, столько и любимых салатов. Кому изыски с морепродуктами, кому селёдочка, кому фруктовое ассорти со сливками. Иерархия в салатной семье горизонтальная. Главное в этом выборе — найти самый вкусный, из качественных продуктов и можно уже в готовом виде, если нет времени или желания самим возиться с готовкой. По всем пунктам вам поможем мы, обращайтесь.