Разные виды и классификация салатов из меню “Брынза”

Салат — блюдо, которое существует чуть ли не в каждой кухне мира, сегодня известны тысячи рецептов. Чтобы не запутаться во всём этом многообразии, предлагаем разобраться в иерархии этих блюд — какие бывают категории, виды и подвиды, по каким принципам они разделяются и классифицируются. Для тематического настроения предлагаем запастись овощным, мясным или сырным салатом — на ваш вкус — и можно начинать.

Что такое салат?

Для начала разберёмся с определениями. Салаты (от итальянского salato и французского salade, что можно перевести как «то, что засолено») — это разновидность холодных блюд. Их готовят из одного или нескольких нарезанных продуктов и заправки. Это могут быть:

  • сырые, варёные и маринованные овощи;
  • свежие, маринованные и консервированные фрукты, плоды, ягоды;
  • грибы;
  • варёное, запечёное и жареное мясо животных, птиц, рыб;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • зелень;
  • семена растений и специи;
  • различные соусы и масла.
Салат с сырной начинкой из меню чебуречной "Брынза"

Салаты могут выступать как отдельная закуска или в роли дополнения к холодным и горячим блюдам. Их можно заказать к выпечке и жареным пирожкам, супам, вторым блюдам. Рекомендуем попробовать также сочетание чебуреков (например с сырной начинкой) и салата: вкусно, полезно и сытно

Как классифицируются салаты?

Салаты разделяются на категории по нескольким критериям:

  • по основному ингредиенту в составе;
  • по количеству компонентов;
  • по способу подачи и оформления;
  • по степени смешения ингредиентов в салатнице;
  • по температуре подачи.

Начнём с простого. По основному ингредиенту в составе салаты делят на овощные, мясные (из дичи и птицы), рыбные, грибные, фруктовые. Для удобства эти блюда в поваренных книгах и на кулинарных ресурсах разделяют на салаты из овощей, овощей и плодов, фруктовые, мясные и рыбные с морепродуктами.

Классификация салатов по количеству ингредиентов, способу и температуре подачи

По количеству ингредиентов салаты бывают простыми (из одного продукта) и составными (из двух и более составляющих). Например, овощные салаты купить можно из одной только капусты и сразу из целого коктейля овощей, скажем, из капусты, огурчиков и сладкого перца. В первом случае вы получите простое, а во втором — составное блюдо.

Овощной салат из меню чебуречной "Брынза"

Составные салаты, в свою очередь, подразделяют по способу подачи и оформления на:

  • Полностью смешанные — когда все ингредиенты перемешаны (очень распространённый вариант подачи и в быту, и в ресторанах). Их либо накладывают в салатницы или тарелки горкой, либо формируют из них небольшие торты-цилиндры с помощью кулинарных форм-колец. Так обычно подают закусочные салаты.
  • Салаты букетной выкладки — когда ингредиенты раскладываются по принципу букета, не перемешиваясь между собой (обычно практикуется при подаче салатов к гарнирам и горячим блюдам).

Здесь предлагаем сделать перерыв и напомнить вам, где готовят большие чебуреки — у нас, в сети чебуречных «Брынза». И без ложной скромности стоит признать, что они лучшие во всём Петербурге.

Русские повара в ресторанах также прибегают к смешанной подаче, в которой объединены оба перечисленные выше способа. Для этого треть всех ингредиентов блюда нарезается, перемешивается и помещается в салатник, а оставшиеся продукты красиво нарезаются слайсами, ломтиками и кусочками и используются в качестве декора блюда. Из них иногда формируют букеты, различные узоры и фигуры.

Различаются салаты и по способу и температуре подачи. Они могут быть полностью смешанными, когда все составляющие блюда и заправка равномерно перемешаны. Также есть категория слоёных салатов — когда отдельные продукты или их сочетания выкладываются в блюдо для подачи слоями, которые иногда могут перемежаться заправкой. В таком формате часто можно купить рыбные салаты из этого раздела, например, и мясные, но существуют слоёные варианты и с другими ингредиентами. Здесь всё зависит от задумки и конкретного рецепта.

По температуре подачи салаты делятся на всем привычные холодные, температура которых не превышает 8–12°C, и тёплые (30–35°C при подаче на стол). В тёплом виде обычно подают мясные, рыбные блюда, а также с содержанием бобовых и тёплых салатных заправок. Также тёплыми иногда подают зелёные салаты из листовых овощей, которые используются лишь как подушка для горячих кусочков мяса или рыбы, приготовленных на гриле.

Разделение по видам соусов и заправок

Есть свои законы и в классификациях соусов и заправок. К овощным салатам чаще всего добавляют уксус, растительное или сливочное масло, тёртый сыр, квас, кисломолочные продукты и всевозможные соусы (от готовых, например, соевого, до собственноручно сделанных). Причём к каждому виду салата подходит свой вид заправки:

  • к зелёным — уксус с солью и подсолнечным маслом;
  • к салатам с селёдочкой с луком и картошкой — горчица с подсолнечным маслом и уксусом.

Бывают и сложные, составные заправки. Например, к салату с мясом и овощами хорошо подходит сочетание из уксуса, растительного масла, соли, сахара, перца, тёртого корня хрена, сельдерея, томатной пасты, чесночка и цедры лимона.

Как мы уже писали выше, салаты могут выступать как самостоятельное блюдо, как закуска к другим блюдам и как аппетайзер перед основной трапезой. Стоит отметить, что в этом качестве используются лёгкие блюда с овощами. Ведь вся суть и идея такой лёгкой закуски — подготовить организм к более калорийной и сытной пище.

Дополнительные классификации

Кроме всех вышеперечисленных систем разделения салатов есть ещё несколько дополнительных:

  • по виду ингредиентов, степени и типу их обработки (из сырых/варёных/жареных/пассерованных овощей, из свежих/варёных/ маринованных фруктов, жареных/варёных/запечёных мяса, рыбы, морепродуктов и т.д.);
  • по способу подачи (порционно в отдельных тарелках или креманках, в общих салатниках);
  • по сложности приготовления — простые, средней сложности, сложные.

Причём при большом желании под каждую из этих категорий и подкатегорий можно найти блюдо практически с любыми ингредиентами. Например, даже у нас салаты с курицей из этого раздела купить можно как букетные, так и смешанные, а рыбные салаты у нас есть и слоёные, и перемешанные.

Так какой салат главный?

А нет таких — сколько людей, столько и любимых салатов. Кому изыски с морепродуктами, кому селёдочка, кому фруктовое ассорти со сливками. Иерархия в салатной семье горизонтальная. Главное в этом выборе — найти самый вкусный, из качественных продуктов и можно уже в готовом виде, если нет времени или желания самим возиться с готовкой. По всем пунктам вам поможем мы, обращайтесь.