Почему в непогожий день лучше всего заказать что-то грузинское: о еде, которая лечит

Почему в непогожий день лучше всего заказать что-то грузинское: о еде, которая лечит

В сезон холодов снижается иммунитет, появляется быстрая утомляемость. Самый приятный способ поддерживать защитные силы организма – вкусно и полезно питаться. Предлагаем заказать грузинскую еду. Кавказские блюда обладают массой полезных свойств, особенно они хороши в холодное время года.

Как пища помогает здоровью

В холода еда способна поддержать защитные силы организма. Сбалансированное питание помогает:

  • Поддерживать иммунитет. Белки, витамины и минералы становятся «щитами» организма в период простуд и вирусов.
  • Сохранять энергию и работоспособность. Особенно помогают жирные мясные и рыбные продукты, а также злаки, изделия из теста, сладости.
  • Снимать воспаление. Для этого важны полезные жиры и продукты с омега-3, например, морская рыба.
  • Нормализовать пищеварение. Легкие супы, овощи улучшают обмен веществ.

Поэтому важно выбирать не случайные перекусы, а полноценные горячие угощения. Если времени на готовку нет, и вы думаете, где заказать суп на дом, переходите в этот раздел. Здесь собраны первые блюда, приготовленные по домашним рецептам.

Мясная грузинская еда – источник пользы

Одни из самых полезных видов мяса:

  • Говядина – источник железа, витамина B12, цинка, селена, которые важны для иммунитета и поддержания работоспособности. 
  • Баранина – богата полезными жирами, легкоусвояемым белком и витаминами. Считается продуктом, который «согревает» организм в холода.
  • Курица – содержит много белка, подходит для диетического питания. Поддерживает здоровье костей и нервной системы. Способствует выработке «гормона счастья» серотонина.

Эти виды мяса содержатся во многих грузинских блюдах.

Кавказ – это не только мясо!

Любите рыбу и морепродукты? Тогда заходите в этот раздел и заказывайте блюда из рыбы на дом. Здесь представлены угощения, приготовленные по рецептам со всего мира.

Грузинская кухня тоже включает блюда из рыбы. Например, из форели, трески. Продукт поддерживает организм в холодное время года, богат омега-3 и витамином D, которого обычно не хватает жителям Петербурга. С приходом холодов и сокращением светового дня дефицит этого витамина становится особенно выраженным. Также в рыбе много кальция и легкоусвояемого белка. Это отличный ужин во время болезни, ведь такая еда не перегружает ослабленный организм.

Овощи – источник витаминов

Овощи – неотъемлемая часть грузинской кухни. Как правило, они подаются в свежем и запеченном виде. Особенно популярны баклажаны, томаты, болгарский перец, кинза.

Купить готовый овощной салат

Овощи и зелень содержат клетчатку, витамины и антиоксиданты, укрепляющие защитные силы организма. Предлагаем купить овощной салат к каждому приему пищи. В сезон холодов витамины лишними не бывают! А клетчатка одинаково полезна в любое время года, ведь она способствует правильному пищеварению. Особенно это важно при употреблении большого количества мяса. Клетчатка помогает избежать ощущения тяжести после приема белковой пищи.

Польза грузинских специй

Популярные кавказские специи и пряности обладают лечебными свойствами:

  • Уцхо-сунели – помогает при высокой температуре, бронхите, содержит витамины.
  • Кинза – борется с бактериями, является антиоксидантом.
  • Зира – поддерживает пищеварение и работу сердца, обладает антибактериальными свойствами, помогает от кашля.
  • Чеснок – природное лекарство от вирусов и бактерий.

Также в грузинские блюда часто добавляют лавровый лист и перец, которые являются антисептиками.

Полезна ли грузинская кухня детям?

Ребенку важно тщательно подбирать рацион. Даже выбирая лакомства на праздник, стоит отдавать предпочтение особой пище, приготовленной специально для малышей. Заказ еды на детский праздник в СПб доступен по ссылке https://cafebrynza.ru/menu/bystryj-zakaz/eda-dlya-detskogo-prazdnika/. Здесь собраны позиции с привлекательной подачей, отвечающие требованиям к детскому питанию.

Что касается грузинской еды, ее тоже можно давать детям, но все зависит от блюда и возраста ребенка. Например, неострые угощения из запеченной птицы или рыбы, мини-чебуреки с телятиной допустимы уже с 4-5 лет. Пикантные и особо плотные блюда, такие как кебаб, больше подойдут подросткам.

Таким образом, грузинская еда допустима в детском рационе, но как поддержка организма в период простуд она больше подойдет старшим школьникам и взрослым.

Вкус и польза от «Брынзы»

При первых признаках ОРВИ и сезонного авитаминоза выбирайте вкусное лечение! Такой вариант полезен еще и тем, что еда отлично влияет на настроение, которое тоже важно поддерживать в сезон холодов.

В меню кафе представлены не только грузинские блюда, но и угощения, приготовленные по рецептам из других стран. Среди них также есть позиции, обладающие лечебными свойствами — в сезон холодов рекомендуем особое внимание обратить на блюда с мясом, морской рыбой, луком и чесноком, свежими овощами.

В меню кафе вы найдете все для полноценного завтрака, обеда и ужина. Заказывайте еду на сайте, и курьер привезет горячие угощения в любой район Петербурга.

Грибной суп
Добавлено в корзину
veg

Из боровиков и шампиньонов с картофелем, луком, перловой крупой и густой сметаной, 400 мл

Сырная похлебка
Добавлено в корзину
hit

С добавлением сыра с голубой плесенью, гауды и сливок, дополняется гренками и зеленью, 250 мл

Суп-пюре из тыквы
Добавлено в корзину

Приготовленный с добавлением моркови, сельдерея, лука и сливок, подается с тыквенными семечками и сухариками, 250 мл

Уха со сливками
Добавлено в корзину

Из лосося и трески с картофелем, морковью и луком, подается с зеленым луком и укропом, 400 мл

Борщ московский
Добавлено в корзину

Густой наваристый свекольник с говяжьей грудинкой, чесноком и сметаной, 400 мл

Бульон куриный
Добавлено в корзину
lactose

С мясом курочки, рисом, морковью, луком и зеленью, 400 мл

Бульон с пельменями из свинины
Добавлено в корзину

С морковью и луком, подается со сметаной, 400 мл

Мясная солянка
Добавлено в корзину

Со свининой, охотничьими колбасками и докторской колбасой, готовится с картофелем, квашеной капустой, луком и грибами, подается с лимоном, сметаной и зеленью, 400 мл

Суп Том Ям
Добавлено в корзину
hit hot lactose

С курой, креветками, помидорами, грибами и кокосовым молоком, подается с рисом, зеленым луком и кинзой. Подаётся с рисом, 400/100 мл

Суп-лапша с курой
Добавлено в корзину
lactose

С грибами, пекинской капустой, чесноком, имбирем, яйцом и зеленым луком, заправляется соевым соусом и кунжутным маслом, 400 мл

Суп-лапша с бараниной
Добавлено в корзину
hit hot lactose

С грибами, пекинской капустой, чесноком, имбирем, зеленым луком и кинзой, заправляется соевым соусом, кунжутным маслом и чили-перцем, 400 мл

Крем-суп из белой фасоли
Добавлено в корзину

С луком, сельдереем и сливками, подается с жареными креветками и беконом, 250 мл

Рыба по-ленинградски
Добавлено в корзину

Филе белой рыбы, запеченное с картофелем и сметаной, подается с жареными луковыми колечками, 300 г

Форель, запеченная в фольге
Добавлено в корзину
hit hot lactose

С паровым рисом, зеленой фасолью, паприкой, кабачками и томатами черри, под горчично-соевым соусом, 300 г

Рыбная котлета
Добавлено в корзину

Пышная рыбная котлета подается с картофельным пюре, маринованным огурцом, луковыми колечками и соусом хрен, 120/180/30 г

Куриные крылышки
Добавлено в корзину
hot lactose

В хрустящей корочке и сладком чили-соусе с кунжутом, 250 г

Котлета Пожарская
Добавлено в корзину

Куриная котлетка в сухариках, подается с картофельным пюре, луком фри и грибным соусом, 130/150/50 г

Шницель по-министерски
Добавлено в корзину
hit new

Куриное филе с чесночным маслом и тархуном, зажаренное в хрустящей панировке, подается с картофельным пюре, печеной тыквой и брусничным соусом, 150/150/30 г

Цыпленок Чкмерули
Добавлено в корзину
hot new

Запеченный с картофелем и тыквой, в сметанном соусе с чесноком, зеленью и хмели-сунели, 300 г

Филе куры в кисло-сладком соусе
Добавлено в корзину
lactose

С паприкой, красным луком и ананасом, подается с паровым рисом, зеленым луком и кинзой, 200/150 г

Шаверма «Брынза Кебаб»
Добавлено в корзину
hot

С цыпленком со свежими и жареными овощами, зеленью и брынзой, подается с тремя соусами в фирменной пите, 350 г

Мясо по-грузински
Добавлено в корзину
hit

Свиная отбивная из шеи с жареным луком и помидорами, запеченная под сыром сулугуни с тархуном и кинзой, подается с картофелем по-деревенски и соусом сальса, 150/150/30 г

Шницель по-венски
Добавлено в корзину
lactose new

Большая свиная отбивная, зажаренная в хрустящей панировке, подается с картофелем по-деревенски и горчичным соусом, 150/150/30 г

Свинина по-боярски
Добавлено в корзину
new

Запеченная с картофелем, кабачками, тыквой, грибами и сыром, 300 г

Минутный стейк
Добавлено в корзину

Тонко отбитый и быстро обжаренный стейк из говядины, подается с картофелем «Айдахо», жареными помидорами и чесночным маслом, 75/150/50 г

Говядина тушеная с овощами
Добавлено в корзину
new

С морковью, луком и сельдереем в ароматном пряном томатном соусе, подается с картофельным пюре и маринованным огурцом, 250/50 г

Бифштекс с яйцом
Добавлено в корзину
new

Рубленый бифштекс из говядины, подается с яичницей-глазуньей, картофельным пюре, красной тушеной капустой и соусом-хрен, 100/40/150/30 г

Манты узбекские
Добавлено в корзину

С курдючной бараниной, луком и зирой, подаются со сметаной, 250/50 г

Картофель запеченный
Добавлено в корзину

С грибами, луком и сметаной под сыром, 300 г

Баклажаны сладко-острые
Добавлено в корзину
hot veg lactose

Жареные в крахмальной панировке баклажаны в сладком чили-соусе, подаются с кунжутом и кинзой, 180 г

Баклажан запеченный
Добавлено в корзину

С помидорами, кабачками и сулугуни, подаётся с томатным соусом, 200/50 г

Филе форели в сливочном соусе
Добавлено в корзину
new

Запеченная с кабачками, цветной капустой, картофелем и сыром, 300 г

Тигровые креветки
Добавлено в корзину

С пюре из сельдерея, цветной капустой-фри и соусом блю чиз, 60/150/50 г

Филе трески
Добавлено в корзину

Подается с пюре из сельдерея, овощным жульеном и сливочным соусом с ванилью и кориандром, 100/150/50 г г