- Правила сочетания продуктов в салатах
- Полезные сочетания продуктов в салатах
- Какие салаты подходят к мясу
- Какие салаты подходят к рыбе
- Салаты к шашлыку
Салат, который эффектно получается на фото для соцсетей, вкусный и полезный салат — иногда три совершенно разных блюда. Да даже один и тот же салат, купленный в разных местах, может отличаться по всем этим параметрам. Это как большой чебурек отличается от обычного и от мини-варианта — начинки могут быть одинаковыми или нет, а разница всё равно ощутима.
Из этой статьи вы узнаете секрет правильного сочетания продуктов в салатах, а также принципы подбора этих блюд под другие блюда. Ошибки в обоих этих аспектах влияют не только на внешнюю привлекательность и вкусовые качества еды. От грамотно смешанных составляющих зависит также, принесёт ли салат пользу организму или нет.
Правила сочетания продуктов в салатах
Чтобы салат был красивым, сытным, вкусным и полезным, его состав должен быть сбалансированным и состоять из 3-5 компонентов, даже если это диетический салат или веганский. При этом лишь один ингредиент играет главную партию, все остальные служат фоном, оттеняют его. Именно под основной продукт и подбираются оставшиеся 2-4 компонента.
Например, мясо отлично соседствует с овощами, шампиньонами и зеленью, а морепродукты — с варёной морковью и кукурузой.
Вот основные правила сочетания продуктов в блюдах, чтобы они хорошо усваивались организмом:
- В овощных салатах содержание овощей, растущих над и под землёй, должно быть примерно равным.
- В мясных салатах мясо и молочный белок не должны соседствовать — в идеале эти блюда не дополняют сыром и не заправляют сливочным соусом (это если мы говорим о еде, полностью соответствующей правилам здорового питания, конечно).
- Фрукты хороши в фруктовых салатах — в овощных и мясных их желательно либо избегать совсем, либо добавлять в небольших количествах. Вообще рекомендуется фрукты есть за 20 минут до или после приёма основных блюд — так и те, и другие усваиваются лучше и приносят максимум пользы.
Конечно, все эти правила нестрогие — они даны, скорее, для ориентира. Никакого вреда такие сочетания продуктов организму не несут, более того, зачастую именно в таких сочетаниях они полностью раскрывают свой вкус. Просто считается, что усваиваются они лучше по отдельности.
А что всегда прекрасно усваивается, так это чебуреки. Купить чебурек с сыром и грибами и с другими начинками можно у нас. Выбирайте, пробуйте — это очень вкусно.
Полезные сочетания продуктов в овощных и мясных салатах
А теперь давайте обсудим, что говорят диетологи, повара и другие специалисты о самых оптимальных сочетаниях продуктов в салатах:
- У морепродуктов характерный сладкий привкус, который отлично оттеняют свежие помидоры, консервированная кукуруза и варёные овощи — картошка, морковь, свёкла.
- К мясу прекрасно подходят сырые и варёные овощи, маринованные грибы и овощи, варёные яйца, зелень. Такие салаты с мясом купить можно в сети ресторанов «Брынза» — у нас и вкусно, и полезно.
- К рыбе прекрасно подходят сырые, варёные, солёные и маринованные овощи (например, огурчики в любом варианте обработки), лук, яйца и зелень.
Важный момент: солить и добавлять специи в салат желательно перед самой подачей. А если в рецепте присутствует уксус, его нужно добавлять перед заправкой и маслами.
Какие салаты подходят к мясу
К мясным блюдам хороши салаты со свежими помидорами, зеленью и огурцами, также к ним отлично подходит картофель, морковь. Свежие овощи прекрасно дополняют баранину, индейку, кролика, говядину, свинину. Отличное решение совместить мясо и овощи — приготовить или заказать салат с курицей: и сытно, и легко, без ощущения тяжести после обеда.
Сладкий перец, редька и паприка дают таким салатам остроту и пикантность, а лимонный сок, уксус и майонез — прекрасное сочетание для заправки.
К жареному мясу также отлично подходят салаты из овощей гриль. Мясо само по себе питательно и сытно, богато белком, потому салат к нему не должен быть слишком тяжёлым и перегруженным ингредиентами. Оттого овощные салаты и нарезки так хорошо и сочетаются с мясными блюдами. Также прекрасно подойдут к ним варианты с бобовыми культурами.
Какие салаты подходят к рыбе
К рыбе свежие овощи также отлично подходят. Ещё с ней хорошо сочетаются салаты с рисом, сыром фета, орехами, оливками. За счёт мягкого вкуса рыбы в салатах можно поэкспериментировать с более яркими заправками и акцентами.
Например, это может быть салат из свежей белокочанной капусты, болгарского перца, моркови с добавлением чесночка и растительного масла. Или можно выбрать что-то более сложное — с зелёной фасолью, прошутто, шпинатом, перепелиными яйцами, помидорами черри и имбирём. Дополнить такое сочетание ингредиентов хорошо яркими нотками соевого и рыбного соусов, сока лайма, арахисового масла. Или можно пойти более простым путём и просто заказать вкусные салаты в «Брынзе» — решать вам.
Вообще с рыбой хорошо сочетаются не только простые овощи, как картошка и помидоры, но и зелёные — артишоки, шпинат. Для пикантности к рыбным блюдам добавляют мяту и петрушку. А если хочется чего-то необычного, попробуйте дополнить сами блюда или салаты к ним не только лимоном, но и другими цитрусовыми, например, апельсином. Поверьте, вкус рыбы заиграет новыми красками.
Салаты к шашлыку
И снова в рейтинге лучших салатов лидируют овощные. К мясу с дымком идеально подойдут свежие, маринованные, солёные овощи и овощи гриль. Помидоры, баклажаны, кукуруза, кабачки, картошка, морковь, сладкий перец — и вкусно, и полезно. И, конечно, говоря о шашлыке, нельзя не упомянуть лук. К жареному мясу его подают в свежем, маринованном, жареном виде. Его можно взять не только из маринада, в котором томился шашлык, но и приготовить отдельно. Особенно вкусным и пикантным лук получается, если мариновать его с клюквой или гранатом.
Хорошо подходит к шашлыку и овощная икра и салаты с рисом — эта культура и сама по себе может выступать гарниром к жареному на огне мясу.
Надеемся, наши советы помогут вам выбрать наилучшие сочетания продуктов для вашей трапезы, будь то перекус в рабочий перерыв или праздничное застолье. Обращайтесь — и подскажем, и приготовим.