Гармония в тарелке = гармония в душе: как сочетать салаты с другими блюдами

Гармония в тарелке = гармония в душе: как сочетать салаты с другими блюдами

Салат, который эффектно получается на фото для соцсетей, вкусный и полезный салат — иногда три совершенно разных блюда. Да даже один и тот же салат, купленный в разных местах, может отличаться по всем этим параметрам. Это как большой чебурек отличается от обычного и от мини-варианта — начинки могут быть одинаковыми или нет, а разница всё равно ощутима.

Из этой статьи вы узнаете секрет правильного сочетания продуктов в салатах, а также принципы подбора этих блюд под другие блюда. Ошибки в обоих этих аспектах влияют не только на внешнюю привлекательность и вкусовые качества еды. От грамотно смешанных составляющих зависит также, принесёт ли салат пользу организму или нет.

Правила сочетания продуктов в салатах

Чтобы салат был красивым, сытным, вкусным и полезным, его состав должен быть сбалансированным и состоять из 3-5 компонентов, даже если это диетический салат или веганский. При этом лишь один ингредиент играет главную партию, все остальные служат фоном, оттеняют его. Именно под основной продукт и подбираются оставшиеся 2-4 компонента.

Например, мясо отлично соседствует с овощами, шампиньонами и зеленью, а морепродукты — с варёной морковью и кукурузой.

Вот основные правила сочетания продуктов в блюдах, чтобы они хорошо усваивались организмом:

  • В овощных салатах содержание овощей, растущих над и под землёй, должно быть примерно равным.
  • В мясных салатах мясо и молочный белок не должны соседствовать — в идеале эти блюда не дополняют сыром и не заправляют сливочным соусом (это если мы говорим о еде, полностью соответствующей правилам здорового питания, конечно).
  • Фрукты хороши в фруктовых салатах — в овощных и мясных их желательно либо избегать совсем, либо добавлять в небольших количествах. Вообще рекомендуется фрукты есть за 20 минут до или после приёма основных блюд — так и те, и другие усваиваются лучше и приносят максимум пользы.

Конечно, все эти правила нестрогие — они даны, скорее, для ориентира. Никакого вреда такие сочетания продуктов организму не несут, более того, зачастую именно в таких сочетаниях они полностью раскрывают свой вкус. Просто считается, что усваиваются они лучше по отдельности.

А что всегда прекрасно усваивается, так это чебуреки. Купить чебурек с сыром и грибами и с другими начинками можно у нас. Выбирайте, пробуйте — это очень вкусно.

Полезные сочетания продуктов в овощных и мясных салатах

А теперь давайте обсудим, что говорят диетологи, повара и другие специалисты о самых оптимальных сочетаниях продуктов в салатах:

  • У морепродуктов характерный сладкий привкус, который отлично оттеняют свежие помидоры, консервированная кукуруза и варёные овощи — картошка, морковь, свёкла.
  • К мясу прекрасно подходят сырые и варёные овощи, маринованные грибы и овощи, варёные яйца, зелень. Такие салаты с мясом купить можно в сети ресторанов «Брынза» — у нас и вкусно, и полезно.
  • К рыбе прекрасно подходят сырые, варёные, солёные и маринованные овощи (например, огурчики в любом варианте обработки), лук, яйца и зелень.

Важный момент: солить и добавлять специи в салат желательно перед самой подачей. А если в рецепте присутствует уксус, его нужно добавлять перед заправкой и маслами.

Какие салаты подходят к мясу

К мясным блюдам хороши салаты со свежими помидорами, зеленью и огурцами, также к ним отлично подходит картофель, морковь. Свежие овощи прекрасно дополняют баранину, индейку, кролика, говядину, свинину. Отличное решение совместить мясо и овощи — приготовить или заказать салат с курицей: и сытно, и легко, без ощущения тяжести после обеда.

Сладкий перец, редька и паприка дают таким салатам остроту и пикантность, а лимонный сок, уксус и майонез — прекрасное сочетание для заправки.

К жареному мясу также отлично подходят салаты из овощей гриль. Мясо само по себе питательно и сытно, богато белком, потому салат к нему не должен быть слишком тяжёлым и перегруженным ингредиентами. Оттого овощные салаты и нарезки так хорошо и сочетаются с мясными блюдами. Также прекрасно подойдут к ним варианты с бобовыми культурами.

Какие салаты подходят к рыбе

К рыбе свежие овощи также отлично подходят. Ещё с ней хорошо сочетаются салаты с рисом, сыром фета, орехами, оливками. За счёт мягкого вкуса рыбы в салатах можно поэкспериментировать с более яркими заправками и акцентами.

Например, это может быть салат из свежей белокочанной капусты, болгарского перца, моркови с добавлением чесночка и растительного масла. Или можно выбрать что-то более сложное — с зелёной фасолью, прошутто, шпинатом, перепелиными яйцами, помидорами черри и имбирём. Дополнить такое сочетание ингредиентов хорошо яркими нотками соевого и рыбного соусов, сока лайма, арахисового масла. Или можно пойти более простым путём и просто заказать вкусные салаты в «Брынзе» — решать вам.

Вообще с рыбой хорошо сочетаются не только простые овощи, как картошка и помидоры, но и зелёные — артишоки, шпинат. Для пикантности к рыбным блюдам добавляют мяту и петрушку. А если хочется чего-то необычного, попробуйте дополнить сами блюда или салаты к ним не только лимоном, но и другими цитрусовыми, например, апельсином. Поверьте, вкус рыбы заиграет новыми красками.

Салаты к шашлыку

И снова в рейтинге лучших салатов лидируют овощные. К мясу с дымком идеально подойдут свежие, маринованные, солёные овощи и овощи гриль. Помидоры, баклажаны, кукуруза, кабачки, картошка, морковь, сладкий перец — и вкусно, и полезно. И, конечно, говоря о шашлыке, нельзя не упомянуть лук. К жареному мясу его подают в свежем, маринованном, жареном виде. Его можно взять не только из маринада, в котором томился шашлык, но и приготовить отдельно. Особенно вкусным и пикантным лук получается, если мариновать его с клюквой или гранатом.

Хорошо подходит к шашлыку и овощная икра и салаты с рисом — эта культура и сама по себе может выступать гарниром к жареному на огне мясу.

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать наилучшие сочетания продуктов для вашей трапезы, будь то перекус в рабочий перерыв или праздничное застолье. Обращайтесь — и подскажем, и приготовим.

Салат «Морской»
Добавлено в корзину
lactose

Из крабовых палочек, пекинской капусты, свежих огурцов, кукурузы и яиц, заправляется соусом «Тысяча островов», 200 г

Салат «Мимоза»
Добавлено в корзину
hit lactose

С лососем, снежным крабом, отварными овощами, яблоками, яйцом и соусом «Айоли», 200 г

Сельдь по-русски
Добавлено в корзину
lactose

С отварным картофелем, красным луком и подсолнечным маслом, 180 г

Салат «Сельдь под шубой»
Добавлено в корзину
lactose

Классическая селедочка, прослоенная отварными овощами, яблоками, красным луком, яйцом и майонезом, 200 г

Салат с малосольной форелью
Добавлено в корзину
hit lactose

С пекинской капустой, огурцом, сельдереем, яйцом и горчичной заправкой, 200 г

Брускетта с тигровыми креветками
Добавлено в корзину
new

C сырно-тыквенным кремом и пармезаном, 120 г

Салат «Перуанский»
Добавлено в корзину
new

Филе тунца, быстро обжаренное в кунжуте, с печеной тыквой, апельсином, свежим огурцом, помидором и цитрусовым соусом, 200 г

Салат «Цезарь» с цыпленком
Добавлено в корзину

Сочные листья салата, пармезан, гренки, с заправкой из анчоусов, дополняются жареным цыпленком, 180 г

Салат «Цезарь» с креветками
Добавлено в корзину

Сочные листья салата, пармезан, гренки, с заправкой из анчоусов, дополняются тигровыми креветками, 180 г

Салат с печеной тыквой и жареным цыпленком
Добавлено в корзину
new

Заправляется зерновой горчицей с каперсами, дополняется зеленым салатом, пармезаном и тыквенными семечками, 180 г

Салат «Сеул»
Добавлено в корзину
hot new

С курицей, корейской морковью, пекинской капустой и кукурузой. Заправляется майонезом и сладко-острым азиатским соусом, 180 г

Салат «Китайский»
Добавлено в корзину
hot lactose

Отварной цыпленок с огурцом, паприкой, кинзой и чили перцем, с заправкой из соевого соуса и кунжутного масла, 200 г

Салат «Петровский»
Добавлено в корзину
lactose new

С курой, отварными овощами, жареными грибами, маринованными огурцами, яйцом и кукурузой, 200 г

Салат «Оливье»
Добавлено в корзину
lactose

Домашний салат с картофелем, маринованным и свежим огурцом, морковью и докторской колбасой, подается с зеленым горошком и яйцом, 200 г

Профитроли с паштетом из куриной печени
Добавлено в корзину
new

Приготовленный с тимьяном и сливками, подается с брусничным вареньем и кремом блю-чиз. Прекрасно сочетаются с домашним вином , 150 г

Рулетики из баклажанов
Добавлено в корзину
hit

С печеной пряной тыквой, маринованной фетой, мятой и кинзой, подается с соусом из сладкого и острого перца, чеснока и лимона, 130 г

Сырная тарелка
Добавлено в корзину

Гауда, сулугуни, пармезан и дорблю с крекерами, яблоком, орешками и медом, 200 г

Белоснежный сыр «Брынза»
Добавлено в корзину

Со свежими овощами и салатом, маслинами, красным луком и оливковым маслом, 180 г

Салат «Парижский»
Добавлено в корзину
new

С тыквой, грушей, сыром дорблю и грецкими орехами, заправляется апельсиново-медовым соусом, 200 г

Соленья под водочку
Добавлено в корзину
veg lactose

Квашеная капуста с красным луком, морковь по-корейски, маринованные огурчики и опята, маслины, 200 г

Салат с карамельными баклажанами
Добавлено в корзину
hit veg lactose

Сочными томатами, сладко-острой азиатской заправкой, кинзой и кунжутом, 180 г

Русский винегрет
Добавлено в корзину
veg lactose

С отварными овощами, зимними соленьями и маринованными грибами, заправляется ароматным подсолнечным маслом, яблочным уксусом и горчицей, 200 г

Салат из свежих овощей
Добавлено в корзину
veg lactose

Свежие огурцы, помидоры и редис с красным луком, укропом и тыквенными семечками, заправляется ароматным подсолнечным маслом, 180 г

Капустный салат
Добавлено в корзину
veg lactose

Белокочанная капуста с морковью, апельсинами и яблоками, заправляется растительным маслом, соком лимона и брусникой, 230 г

Салат из свеклы
Добавлено в корзину
new

C хреном и чесноком, подается с яйцом и зеленым горошком , 200 г

Салат из моркови и яблок
Добавлено в корзину
new

С карамелизированными грецкими орехами и заправкой из сметаны, меда и сыра дорблю, 200 г

Рыба по-ленинградски
Добавлено в корзину

Филе белой рыбы, запеченное с картофелем и сметаной, подается с жареными луковыми колечками, 300 г

Форель запеченная в фольге
Добавлено в корзину
hit hot lactose

С паровым рисом, зеленой фасолью, паприкой, кабачками и черри-томатами, под горчично-соевым соусом, 300 г

Рыбная котлета
Добавлено в корзину
new

Пышная рыбная котлета подается с картофельным пюре, маринованным огурцом, луковыми колечками и соусом хрен, 120/180/30 г

Куриные крылышки
Добавлено в корзину
hot lactose

В хрустящей корочке и сладком чили-соусе с кунжутом, 250 г

Котлета Пожарская
Добавлено в корзину

Куриная котлетка в сухариках, подается с картофельным пюре, луком фри и грибным соусом, 130/150/50 г

Шницель по-министерски
Добавлено в корзину
hit new

Куриное филе с чесночным маслом и тархуном, зажаренное в хрустящей панировке, подается с картофельным пюре, печеной тыквой и брусничным соусом, 150/150/30 г

Цыпленок Чкмерули
Добавлено в корзину
hot new

Запеченый с картофелем и тыквой, в сметанном соусе с чесноком, зеленью и хмели-сунели, 300 г

Филе куры в кисло-сладком соусе
Добавлено в корзину
lactose

С паприкой, красным луком и ананасом, подается с паровым рисом, зеленым луком и кинзой, 200/150 г

Шаверма «Брынза Кебаб»
Добавлено в корзину
hot

Шаверма с цыпленком со свежими и жареными овощами, зеленью и брынзой, подается с тремя соусами в фирменной пите, 350 г

Мясо по-грузински
Добавлено в корзину
hit

Свиная отбивная из шейки с жареным луком и помидорами, запеченная под сыром сулугуни с тархуном и кинзой, подается с картофелем по-деревенски и соусом сальса, 150/150/30 г

Шницель по-венски
Добавлено в корзину
lactose new

Большая свиная отбивная, зажаренная в хрустящей панировке, подается с картофелем по-деревенски и горчичным соусом, 150/150/30 г

Свинина по-боярски
Добавлено в корзину
new

Запеченная с картофелем, кабачками, тыквой, грибами и сыром, 300 г

Минутный стейк
Добавлено в корзину

Тонко отбитый и быстро обжаренный стейк из говядины, подается с картофелем «Айдахо», жареными помидорами и чесночным маслом, 75/150/50 г

Говядина тушеная с овощами
Добавлено в корзину
new

С морковью, луком и сельдереем в ароматном пряном томатном соусе, подается с картофельным пюре и маринованным огурцом, 250/50 г

Бифштекс с яйцом
Добавлено в корзину
new

Рубленый бифштекс из говядины, подается с яичницей-глазуньей, картофельным пюре, красной тушеной капустой и соусом-хрен, 100/40/150/30 г

Манты узбекские
Добавлено в корзину

С курдючной бараниной, луком и зирой, подаются со сметаной, 250/50 г

Картофель запеченный
Добавлено в корзину

С грибами, луком и сметаной под сыром, 300 г

Баклажаны сладко-острые
Добавлено в корзину
hot veg lactose

Жареные в крахмальной панировке баклажаны в сладком чили-соусе, подаются с кунжутом и кинзой, 180 г

Баклажан запеченный
Добавлено в корзину

С помидорами, кабачками и сулугуни, подаётся с томатным соусом, 200/50 г

Тунец по-гавайски
Добавлено в корзину
new

С зеленой фасолью, паприкой и ананасом, подается с паровым рисом и соусом поке, 180/150 г