Как развивалась культура бизнес-ланчей

Как развивалась культура бизнес-ланчей

Сытный домашний обед дает силы на остаток рабочего дня, но не у каждого есть время готовить дома. Поэтому в наши дни так популярны кафе с бизнес-ланчем. Как в российских и зарубежных заведениях появились такие предложения и как менялись со временем, расскажем в статье.

Первый бизнес-ланч

В 1706 году в Англии ресторатор Томас Твайнинг обратил внимание на то, что было бы замечательно совместить полезное с приятным, предлагая возможность перекусить, не отвлекаясь от работы. В то время мужчины обычно не имели офисов и предпочитали проводить деловые встречи за чашкой кофе с сигарами. Твайнинг совершил настоящую гастрономическую революцию, открыв чайную «Золотой лев», где начал подавать чай и легкие закуски. Он создал репутацию своего заведения как делового центра, где не было алкоголя, что способствовало спокойной атмосфере для успешных переговоров.

Так что первые бизнес-ланчи не были сытными, как это принято сейчас. Кстати, если Вы предпочитаете легкие обеды, рекомендуем заказать салаты на дом или в офис. Курьер оперативно доставит блюда в любую точку Петербурга.

Всего через год после появления чайной Твайнинга герцог Сандвич изобрел знаменитый закрытый бутерброд, который быстро завоевал популярность среди англичан. Эта легкая закуска стала важной частью бизнес-ланча, дополняя традиционный чай и создавая идеальную комбинацию для деловых встреч.

Как появились бизнес-ланчи в России

В России концепция деловых обедов появилась позже. Изначально в городах работали трактиры, предлагающие традиционные русские блюда. Позже стали появляться «растеряцыи» — заведения с более изысканными блюдами и обученными официантами, куда приходили высокопоставленные лица и известные люди.

Как появились бизнес-ланчи

Любите традиционную русскую кухню? Предлагаем купить пироги с доставкой на нужный адрес. Всегда в наличии – пышная румяная выпечка с разнообразными солеными и сладкими начинками.

В 60-е годы XX века в Советском Союзе начали предлагать недорогие «комплексные обеды», состоящие из трех блюд, что стало адаптацией бизнес-ланча под реалии того времени. В наши дни тенденция продолжилась. Сегодня бизнес-ланч в России – это тот же комплексный обед. Только блюда готовятся более разнообразные с учетом взыскательных вкусов посетителей кафе.

Главной составляющей привычного обеда стали первые блюда. Если Вы ищете, где заказать суп на дом или в офис, переходите по ссылке: https://cafebrynza.ru/catalog/supy/. Здесь представлен традиционный русский борщ, наваристая солянка, постный грибной суп и множество других первых блюд, которые не отличишь от домашних.

Почему комплексные обеды стали популярны

Сегодня такие предложения актуальны далеко не только среди деловых людей. На бизнес-ланчи охотно ходят туристы, мамы с детьми, которые не успевают готовить дома. Однако, рестораторы отмечают, что чаще всего на комплексный обед заходят мужчины, которые работают неподалеку от заведений общественного питания.

Причины популярности бизнес-ланчей очевидны:

  • Возможность быстро пообедать;
  • Выгодная цена;
  • Разнообразное меню;
  • Возможность оформить доставку в офис.

Заказать доставку горячих блюд по СПб можно на этой странице. Здесь Вы найдете вкусную еду, приготовленную по домашним рецептам. В наличии – сочное мясо, нежная птица, рыба и морепродукты, а также вегетарианские позиции.

Что едят на обед в разных странах

Как выглядит стандартный комплексный обед в разных точках мира?

  • Италия – здесь обедают целых 3 часа! Ведь для душевных итальянцев – это время не только для еды, но также для общения. Начинается трапеза с традиционных закусок антипасти, затем в ход идет паста, ризотто, ньокки или лазанья. Завершается прием пищи запеченным мясом или рыбой с овощами,.
  • Япония – местные жители обедают куда скромнее итальянцев. В меню обычно присутствуют легкие супы, рис, вареные овощи, рыба. Один из самых популярных супов – это мисо, приготовленные на основе ферментированных соевых бобов.
  • Бразилия – в стране не принято плотно завтракать, а вот днем жители страны любят сытно перекусить. Обычно здесь едят на первое суп – такако или ватапи. Оба варианта очень плотные. В составе они содержат морепродукты, которые у бразильцев в почете. На второе часто выбирают бакальяу (сушеная и соленая треска) с рисом и фасолью.
  • Германия – часто здесь обедают мясом с макаронами или рисом. Также немцы нередко выбирают рыбу с овощами или традиционные сосиски с капустой.

Называются комплексные обеды во многих зарубежных странах "Daily menu", что дословно переводится, как "ежедневное меню".

Где бюджетно пообедать в СПб

Где бюджетно пообедать в Петербурге

Разнообразные, вкусные и недорогие обеды ищите в одной из самых знаменитых сетей в Санкт-Петербурге – в кафе-чебуречных "Брынза". Они удобно расположены в разных районах города, поэтому сюда легко добраться из дома или офиса. Также работает оперативная служба доставки, которая привезет горячий обед в любую точку города.

Здесь представлены блюда, приготовленные по рецептам со всего мира. Например, есть узбекские манты, мясо на грузинский манер, пряные азиатские закуски и ароматная лапша. Всегда в наличии любимые блюда русской кухни от борща до "Оливье" и сочных котлеток с пюре.

В любое время дня действуют доступные цены на продукцию. Заходите плотно поесть или перекусить без ущерба для личного бюджета!

Салат «Морской»
Добавлено в корзину
lactose

Из крабовых палочек, пекинской капусты, свежих огурцов, кукурузы и яиц, заправляется соусом «Тысяча островов», 200 г

Салат «Мимоза»
Добавлено в корзину
hit lactose

С лососем, снежным крабом, отварными овощами, яблоками, яйцом и соусом «Айоли», 200 г

Сельдь по-русски
Добавлено в корзину
lactose

С отварным картофелем, красным луком и подсолнечным маслом, 180 г

Салат «Сельдь под шубой»
Добавлено в корзину
lactose

Классическая селедочка, прослоенная отварными овощами, яблоками, красным луком, яйцом и майонезом, 200 г

Салат с малосольной форелью
Добавлено в корзину
hit lactose

С пекинской капустой, огурцом, сельдереем, яйцом и горчичной заправкой, 200 г

Брускетта с тигровыми креветками
Добавлено в корзину
new

C сырно-тыквенным кремом и пармезаном, 120 г

Салат «Перуанский»
Добавлено в корзину
new

Филе тунца, быстро обжаренное в кунжуте, с печеной тыквой, апельсином, свежим огурцом, помидором и цитрусовым соусом, 200 г

Салат «Цезарь» с цыпленком
Добавлено в корзину

Сочные листья салата, пармезан, гренки, с заправкой из анчоусов, дополняются жареным цыпленком, 180 г

Салат «Цезарь» с креветками
Добавлено в корзину

Сочные листья салата, пармезан, гренки, с заправкой из анчоусов, дополняются тигровыми креветками, 180 г

Салат с печеной тыквой и жареным цыпленком
Добавлено в корзину
new

Заправляется зерновой горчицей с каперсами, дополняется зеленым салатом, пармезаном и тыквенными семечками, 180 г

Салат «Сеул»
Добавлено в корзину
hot new

С курицей, корейской морковью, пекинской капустой и кукурузой. Заправляется майонезом и сладко-острым азиатским соусом, 180 г

Салат «Китайский»
Добавлено в корзину
hot lactose

Отварной цыпленок с огурцом, паприкой, кинзой и чили перцем, с заправкой из соевого соуса и кунжутного масла, 200 г

Салат «Петровский»
Добавлено в корзину
lactose new

С курой, отварными овощами, жареными грибами, маринованными огурцами, яйцом и кукурузой, 200 г

Салат «Оливье»
Добавлено в корзину
lactose

Домашний салат с картофелем, маринованным и свежим огурцом, морковью и докторской колбасой, подается с зеленым горошком и яйцом, 200 г

Профитроли с паштетом из куриной печени
Добавлено в корзину
new

Приготовленный с тимьяном и сливками, подается с брусничным вареньем и кремом блю-чиз. Прекрасно сочетаются с домашним вином , 150 г

Рулетики из баклажанов
Добавлено в корзину
hit

С печеной пряной тыквой, маринованной фетой, мятой и кинзой, подается с соусом из сладкого и острого перца, чеснока и лимона, 130 г

Сырная тарелка
Добавлено в корзину

Гауда, сулугуни, пармезан и дорблю с крекерами, яблоком, орешками и медом, 200 г

Белоснежный сыр «Брынза»
Добавлено в корзину

Со свежими овощами и салатом, маслинами, красным луком и оливковым маслом, 180 г

Салат «Парижский»
Добавлено в корзину
new

С тыквой, грушей, сыром дорблю и грецкими орехами, заправляется апельсиново-медовым соусом, 200 г

Соленья под водочку
Добавлено в корзину
veg lactose

Квашеная капуста с красным луком, морковь по-корейски, маринованные огурчики и опята, маслины, 200 г

Салат с карамельными баклажанами
Добавлено в корзину
hit veg lactose

Сочными томатами, сладко-острой азиатской заправкой, кинзой и кунжутом, 180 г

Русский винегрет
Добавлено в корзину
veg lactose

С отварными овощами, зимними соленьями и маринованными грибами, заправляется ароматным подсолнечным маслом, яблочным уксусом и горчицей, 200 г

Салат из свежих овощей
Добавлено в корзину
veg lactose

Свежие огурцы, помидоры и редис с красным луком, укропом и тыквенными семечками, заправляется ароматным подсолнечным маслом, 180 г

Капустный салат
Добавлено в корзину
veg lactose

Белокочанная капуста с морковью, апельсинами и яблоками, заправляется растительным маслом, соком лимона и брусникой, 230 г

Салат из свеклы
Добавлено в корзину
new

C хреном и чесноком, подается с яйцом и зеленым горошком , 200 г

Салат из моркови и яблок
Добавлено в корзину
new

С карамелизированными грецкими орехами и заправкой из сметаны, меда и сыра дорблю, 200 г

Грибной суп
Добавлено в корзину
veg

Из боровиков и шампиньонов с картофелем, луком, перловой крупой и густой сметаной, 400 мл

Сырная похлебка
Добавлено в корзину
hit

С добавлением сыра с голубой плесенью, гауды и сливок, дополняется гренками и зеленью, 250 мл

Суп-пюре из тыквы
Добавлено в корзину

Приготовленный с добавлением моркови, сельдерея, лука и сливок, подается с тыквенными семечками и сухариками, 250 мл

Уха со сливками
Добавлено в корзину

Из лосося и трески с картофелем, морковью и луком, подается с зеленым луком и укропом, 400 мл

Борщ московский
Добавлено в корзину

Густой наваристый свекольник с говяжьей грудинкой, чесноком и сметаной, 400 мл

Бульон куриный
Добавлено в корзину
lactose

С мясом курочки, рисом, морковью, луком и зеленью, 400 мл

Бульон с пельменями из свинины
Добавлено в корзину

Крепкий бульон из говяжьих и ягнячьих косточек с самолепными пельменями, морковью и луком, подается со сметаной, 400 мл

Мясная солянка
Добавлено в корзину

Со свининой, охотничьими колбасками и докторской колбасой, готовится с картофелем, квашеной капустой, луком и грибами, подается с лимоном, сметаной и зеленью, 400 мл

Суп Том Ям
Добавлено в корзину
hit hot lactose

С курой, креветками, помидорами, грибами и кокосовым молоком, подается с рисом, зеленым луком и кинзой. Подаётся с рисом, 400/100 мл

Суп-лапша с курой
Добавлено в корзину
lactose

С грибами, пекинской капустой, чесноком, имбирем, яйцом и зеленым луком, заправляется соевым соусом и кунжутным маслом, 400 мл

Суп-лапша с бараниной
Добавлено в корзину
hit hot lactose

С грибами, пекинской капустой, чесноком, имбирем, зеленым луком и кинзой, заправляется соевым соусом, кунжутным маслом и чили-перцем, 400 мл

Суп-пюре из кукурузы
Добавлено в корзину
new

С паприкой, кокосовым молоком и пастой том ям. Подается с маринованным тунцом и сухариками, 250 мл

Рыба по-ленинградски
Добавлено в корзину

Филе белой рыбы, запеченное с картофелем и сметаной, подается с жареными луковыми колечками, 300 г

Форель запеченная в фольге
Добавлено в корзину
hit hot lactose

С паровым рисом, зеленой фасолью, паприкой, кабачками и черри-томатами, под горчично-соевым соусом, 300 г

Рыбная котлета
Добавлено в корзину
new

Пышная рыбная котлета подается с картофельным пюре, маринованным огурцом, луковыми колечками и соусом хрен, 120/180/30 г

Куриные крылышки
Добавлено в корзину
hot lactose

В хрустящей корочке и сладком чили-соусе с кунжутом, 250 г

Котлета Пожарская
Добавлено в корзину

Куриная котлетка в сухариках, подается с картофельным пюре, луком фри и грибным соусом, 130/150/50 г

Шницель по-министерски
Добавлено в корзину
hit new

Куриное филе с чесночным маслом и тархуном, зажаренное в хрустящей панировке, подается с картофельным пюре, печеной тыквой и брусничным соусом, 150/150/30 г

Цыпленок Чкмерули
Добавлено в корзину
hot new

Запеченый с картофелем и тыквой, в сметанном соусе с чесноком, зеленью и хмели-сунели, 300 г

Филе куры в кисло-сладком соусе
Добавлено в корзину
lactose

С паприкой, красным луком и ананасом, подается с паровым рисом, зеленым луком и кинзой, 200/150 г

Шаверма «Брынза Кебаб»
Добавлено в корзину
hot

Шаверма с цыпленком со свежими и жареными овощами, зеленью и брынзой, подается с тремя соусами в фирменной пите, 350 г

Мясо по-грузински
Добавлено в корзину
hit

Свиная отбивная из шейки с жареным луком и помидорами, запеченная под сыром сулугуни с тархуном и кинзой, подается с картофелем по-деревенски и соусом сальса, 150/150/30 г

Шницель по-венски
Добавлено в корзину
lactose new

Большая свиная отбивная, зажаренная в хрустящей панировке, подается с картофелем по-деревенски и горчичным соусом, 150/150/30 г

Свинина по-боярски
Добавлено в корзину
new

Запеченная с картофелем, кабачками, тыквой, грибами и сыром, 300 г

Минутный стейк
Добавлено в корзину

Тонко отбитый и быстро обжаренный стейк из говядины, подается с картофелем «Айдахо», жареными помидорами и чесночным маслом, 75/150/50 г

Говядина тушеная с овощами
Добавлено в корзину
new

С морковью, луком и сельдереем в ароматном пряном томатном соусе, подается с картофельным пюре и маринованным огурцом, 250/50 г

Бифштекс с яйцом
Добавлено в корзину
new

Рубленый бифштекс из говядины, подается с яичницей-глазуньей, картофельным пюре, красной тушеной капустой и соусом-хрен, 100/40/150/30 г

Манты узбекские
Добавлено в корзину

С курдючной бараниной, луком и зирой, подаются со сметаной, 250/50 г

Картофель запеченный
Добавлено в корзину

С грибами, луком и сметаной под сыром, 300 г

Баклажаны сладко-острые
Добавлено в корзину
hot veg lactose

Жареные в крахмальной панировке баклажаны в сладком чили-соусе, подаются с кунжутом и кинзой, 180 г

Баклажан запеченный
Добавлено в корзину

С помидорами, кабачками и сулугуни, подаётся с томатным соусом, 200/50 г

Тунец по-гавайски
Добавлено в корзину
new

С зеленой фасолью, паприкой и ананасом, подается с паровым рисом и соусом поке, 180/150 г