На новогоднем столе основной акцент обычно делается на горячие блюда из мяса и птицы. Но запечёная, жареная рыбка и всевозможные вариации салатов с ней — прекрасная альтернатива, которая добавит пикантности и разнообразит ваше праздничное меню. Предлагаем несколько интересных рецептов для вдохновения.
А если не хотите в канун Нового года и все январские каникулы стоять у плиты, в нашем каталоге можно сделать заказ еды на праздник на дом: супы, вторые блюда с гарниром, мясные и рыбные шашлычки, салаты, десерты - привезем в любой район Санкт-Петербурге, выбирайте.
Идеи новогодних блюд с запечёной рыбой
Рыбка, запечёная в духовке — ароматная, вкусная и, как правило, менее калорийная, чем традиционные мясные блюда, которые подаются на Новый год. Более того, готовится она обычно в разы проще и быстрее. Если не хотите ломать голову над тем, что приготовить самостоятельно к этому празднику, в ресторанах «Брынза» вы найдёте рыбные блюда на любой вкус:
- супы по европейским и азиатским рецептам;
- лапшу и спагетти с морепродуктами;
- запечёное рыбное филе с овощами в соусах;
- рыбные котлетки;
- шашлыки из рыбы, морепродуктов.
На новогоднем столе 2023-2024 по советам астрологов будут актуальны необычные сочетания вкусов и острая еда, поэтому решение заказать блюда китайской кухни из этого раздела каталога - тоже будет правильным. Представлены и другие азиатские кухни.
А теперь — к рецептам!
Горячее блюдо: рыба в йогуртовом соусе
Рыба на ваш вкус, сыр и йогурт — и у вас на столе необычное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Рыба на ваш вкус - 1,5 кг
- Натуральный густой йогурт - 150 г
- Твёрдый сыр - 100 г
- Зелень свежая - 1 пучок
- Специи (чёрный молотый перец, молотая зира, сушёный тимьян) - по 0,5 ч.л.
- Подсолнечное масло рафинированное - 1 ч.л.
- Соль: по вкусу
Очищенную выпотрошенную рыбу вымыть, нарезать на порционные кусочки. Сделать йогуртовый соус, сразу в глубокой ёмкости: добавить к йогурту мелко нарезанную зелень, соль и специи. Положить в эту смесь кусочки рыбы, хорошенько перемешать, накрыть посуду крышкой и отправить в холодильник на 1,5-2 часа.
Выложить рыбку и соус в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Запекать блюдо в духовке при 200° в течение получаса. Почти готовое блюдо посыпать крупно натёртым сыром и вернуть в духовку ещё на 2-3 минуты.
Если не хочется возиться с готовкой, заказать рыбное блюдо на дом можно в ресторанах «Брынза». У нас большой выбор не только горячих рыбных блюд, но и салатов, морепродуктов гриль, пирогов с рыбой и супов. Вам есть из чего выбрать.
Салаты
Лососевый салат с грейпфрутом и авокадо
Красная рыба, грейпфрут с нежной кислинкой и питательное авокадо дают интересное сочетание солёного и кисло-сладкого вкусов. Салат получается свежим и ярким во всех смыслах.
Ингредиенты:
- Филе лосося - 250 г
- Грейпфрут - 1 шт.
- Авокадо - 1/2 часть
- Салат-латук - 4 листочка
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Специи (соль, чёрный молотый перец, молотый имбирь): по вкусу
Филе лосося посолите и натрите молотым имбирём, затем обжарьте на оливковом масле в течение 5 минут. Очищенное авокадо мелко нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Грейпфрут очистите от плёнок и нарежьте. Листья салата порвите руками. Готовую рыбку выложите в блюдо, разомните вилкой и перемешайте с грейпфрутом и листьями латука. Салат заправьте оливковым маслом.
Если вам по душе необычные сочетания вкусов, наша узбекская кухня в Санкт-Петербурге с доставкой — способ отойти от классического новогоднего набора блюд и порадовать себя и близких в праздник вкусной едой (выбрать блюда).
Слоёный салат из сардин с орехами и яблоком
Необычное сочетание вкусов, бюджетные продукты, эффектный внешний вид — в этом салате прекрасно всё.
Ингредиенты:
- Сардины в масле - 1 банка
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Зелёное яблоко - 1 шт.
- Твёрдый сыр - 70 г
- Грецкие орехи - 50 г
- Майонез - 2-3 ст. л.
Подготовить сардины — слить масло, очистить от костей, размять вилкой до однородности. Выложить получившуюся массу в кулинарное кольцо — это будет основа и первый слой. Следующим слоем выложите натёртое на крупной тёрке варёное яйцо. Сверху — крупно натёртое зелёное яблочко, для свежести и приятной кислинки. Верхний слой — крупно натёртый сыр. Каждый слой перед добавлением следующего нужно слегка смазывать майонезом. Финальный штрих — украсьте салат рублеными грецкими орехами, и можно ставить на стол.
Кстати о финальных штрихах — если у вас ещё не решён вопрос со сладким столом в новогоднюю ночь, к вашим услугам наша доставка тортов и десертов по СПб: классические бисквиты, безе, пирожные, сладкие чебуреки и другие сладости ждут вашего внимания.
На закуску: заливное из красной рыбы и королевских креветок
Ну кто из нас не ел в Новый год заливное и холодец. Это настоящая классика, увековеченная в том числе в бессменных фильмах, которые в этот праздник смотрит вся страна. А что, если мы скажем вам, что заливное может быть не просто ещё одним рядовым блюдом на столе, а эффектным акцентом праздничного застолья? Стоит лишь вместо привычного мяса и морковки положить в него красную рыбу с креветочками.
Можно пойти в экспериментах ещё дальше и вообще сделать в Новый год заказ грузинской кухни на дом со страницы https://cafebrynza.ru/menu/bystryj-zakaz/gruzinskaya-kuhnya/. Пряные восточные блюда с пикантными вкусами разнообразят праздничное меню, добавив ему красок.
Но обо всём по порядку.
Ингредиенты:
- Красная рыба - 1 кг
- Королевские креветки - 12-15 штучек
- Замороженный зелёный горошек - 50 г
- Желатин - 30 г
- Свежая зелень (сельдерей, укроп, петрушка): по вкусу
- Специи (соль, перец горошком, лаврушка): по вкусу
Нарежьте рыбу вместе с костями и кожицей, положите в кастрюлю, добавьте зелень со специями. Всё это залейте холодной водой, поставьте закипать. Когда бульон забулькает, уменьшите огонь и варите 20 минут. После выньте кусочки рыбы, остудите и разберите на мелкие кусочки, очистив от кожицы и костей. Бульон процедите через марлю, чтобы он стал прозрачным, разведите в нём желатин, остудите до комнатной температуры.
Креветки варите с теми же специями в кипящей воде в течение 2-3 минут, очистите от панцирей. Горошек залейте кипятком на пару минут. Половину горошка и креветки выложите на дно глубокого блюда, залейте желированным бульоном, уберите в холодильник. После застывания выложите на этот слой вторую часть горошка и красную рыбу, залейте оставшимся бульоном, уберите в холодильник на ночь до полного застывания.
Рыбные блюда — это, конечно, пикантно и хорошо. Но что может быть лучше в стужу, чем горячее и сытное мясное первое блюдо только что с плиты? Самый вкусный и ароматный суп с мясом на дом в Санкт-Петербурге вам приготовим и доставим мы: бараний, свиной, куриный, с рыбой, морепродуктами, овощами.
Нюансы и лайфхаки приготовления рыбных блюд
Чтобы рыбные блюда радовали безупречным вкусом и ароматом, нужно соблюдать несколько простых правил:
- Не усердствуйте с приправами, одно неверное движение — и они полностью перебьют пикантный вкус и аромат рыбы. В идеале замените специи зеленью: тимьян, сельдерей, петрушка и кинза отлично оттенят вкус рыбки.
- Треска прекрасно подходит для приготовления салатов с жареным луком, салатом и майонезом. Если не пробовали, обязательно сделайте это — не пожалеете.
- Сёмгу лучше запекать, как и палтус — просто нарежьте такую рыбку стейками, сбрызните их оливковым маслом и поместите в разогретую до 200° духовку на 12-14 минут. Перед подачей дополните блюдо слайсом лимона — просто, вкусно, элегантно.
Кстати, сёмгу часто запекают не только соло, но и в тесте или с варёным картофелем. Но повара не советуют так делать в домашних условиях — от подобных добавок яркий вкус рыбы может смешаться и потерять остроту.
Когда подавать рыбные блюда: холодные блюда с рыбой, включая салаты, подают в начале застолья, до мясных и овощных угощений. Горячие рыбные блюда предлагают гостям после того, как будет покончено с основными закусками.
Какие напитки подавать к рыбе в Новый год: к холодным блюдам предложите гостям напитки с лимоном или на основе винограда, к горячим отлично подойдут сок алычи или клюквенный морс.
Рыбные угощения — отличный вариант для праздничного стола. Заказав их в ресторане «Брынза», вы ещё и сэкономите время и точно всё успеете — и вкусно поесть, и насладиться общением с близкими.
С наступающими праздниками, всех благ!