На Руси с давних времён существует много интересных традиций и поверий, связанных с Новым годом. Они касались подготовки, празднования, обязательных ритуалов. Сформировалось и традиционное новогоднее меню. Итак, давайте выясним, как на Руси встречали Новый год — что делали, чем угощали.
А в преддверии столь любимого всеми Старого Нового года предлагаем добавить новую традицию — избавить от монотонного стояния у плиты не только гостей, но и хозяев, чтобы все наслаждались праздничной атмосферой и отдыхали. Для этого достаточно заказать еду на праздник в ресторане «Брынза» — и вопрос с застольем решён. Готовим и доставляем вовремя.
Ритуалы и поверья при подготовке к празднику
На Руси всегда считалось: насколько удачным выдастся год, зависит от того, как его встретишь. Поэтому в праздник старались не делать никаких сложных дел, а грязную и тяжёлую работу — либо успеть сделать заранее, либо отложить на другие дни. Люди стремились помириться, решить все конфликты, выбросить всё неисправное из дома, навести в нём порядок и красоту.
Также популярна примета, согласно которой Новый год желательно встречать в новой одежде, чтобы все последующие 12 месяцев ни в чём себе не отказывать, включая обновки.
В чём точно не стоит себе отказывать в новогодние праздники, так это в разносолах. Если любите острые, пряные и солёные блюда, грузинская кухня с доставкой еды из нашего ресторана порадует разнообразием ассортимента (заказать можно здесь). Развозим еду быстро по всему СПб.
Традиционное меню для новогоднего стола
Вечер перед Новым годом наши предки назвали щедрым не просто так. Считалось, что чем богаче накрыт праздничный стол, тем более благополучным выдастся грядущий год для семьи. На застолье подавали разные мясные, мучные блюда, крупы, пироги. Из напитков были популярны взвары, кисели, компоты, пиво и напитки покрепче.
Центральной композицией и символом плодовитости и благополучия всегда выступало блюдо из мяса свиньи (в классическом варианте это был молоденький поросёнок на вертеле). Вообще на Руси к Рождеству и Новому году заготавливалось много блюд со свининой, которые люди ели вплоть до Великого поста.
Если вы тоже хотите чего-нибудь мясного и сытного к празднику, обратите внимание на эту страницу: первые и вторые блюда из свинины, баранины, курицы, говядины, которые сделают ваш стол поистине праздничным.
Особенности новогодних блюд наших предков
По количеству разносолов новогодний стол был таким же богатым, как и рождественский, но с исключением: у простых людей на нём, как правило, отсутствовали блюда с домашней птицей, мясом зайца и пернатой дичи — чтобы из дома в новом году не ускакало и не улетело счастье. А вот у богачей на этот праздник часто подавали блюда с тетеревом, рябчиком, курицей, гусём, уткой. Отдельным деликатесом считалось мясо лебедей, журавлей и цапель.
По православным традициям, смешивание и измельчение продуктов считалось грехом — мясо готовили из цельных кусков. Его жарили на вертеле, в сковороде, варили в пряных рассолах. Было много и блюд с рыбой: сельдью, лещом, лососем, стерлядью, осетром — уха, закуски из солёной, свежей, копчёной рыбы.
К мясным блюдам, конечно, подавали не только гарнир, но и салаты. Если не горите желанием простоять половину дня 13 января за нарезанием овощей в салатники, предлагаем заказать салаты на праздник в СПб с этой страницы. В меню вы найдете традиционные новогодние блюда, нестандартные варианты, мясные, овощные, с грибами и т.д.
Это интересно: Многие салаты, классические сегодня для новогоднего стола, стали популярны на Руси не так давно — с XIX-начала XX вв.: оливье, винегрет, селёдочка под шубой. Также до сих пор многие любят классические салаты советской эпохи — “Мимоза”, “Кремлёвский”, “Столичный”, “Крестьянский” и многие другие. Какие бы блюда вы ни предпочитали, многочасовая готовка перед приходом гостей или накануне — это, как ни крути, хлопотно. От этих хлопот вас легко избавим мы.
На праздничных столах в Новый год было много мясных и рыбных блюд, овощей и круп, включая всевозможные желе и студни, закуски. После холодных закусок, жареного мяса и рыбы гостям предлагали пирожки и блины.
В XIX веке у русской знати в моде было необычное блюдо: кусочек анчоуса клали в большие оливки вместо косточек, оливки клали в выпотрошенного жаворонка, его — в куропатку, куропатку — в фазана, а того — в поросёнка. Говорят, первой такое диковинное блюдо отведала императрица Екатерина II.
Если вы тоже хотите попробовать что-нибудь необычное и вкусное, доставка узбекской кухни по СПб — к вашим услугам. Традиционные блюда, приготовленные по классическим рецептам опытными поварами станут настоящим украшением стола.
Заедки, десерты и напитки на новогоднем столе
На Новый год на столе обязательно присутствовала сладкая кутья (каша из пшеницы и/или других злаковых с добавлением сухофруктов) и блины со сладкой, мясной и грибной начинкой. Сейчас такие блюда часто можно встретить в детском меню. Кстати, заказать еду для детей на праздник можно по ссылке https://cafebrynza.ru/catalog/detskoe-menyu/. Предлагаем вкусные и полезные угощения для малышей:
- легкие первые блюда;
- горячее;
- салатики,
- закуски;
- десерты.
Также к Новому году пекли фигурки домашнего скота. И колядующим, которые ходили по домам с поздравлениями, раздавали эти фигурки вместе со сладостями и другими угощениями. Часто колядовали дети, ряженые в костюмах животных.
На сладкое обычно подавали овощи и фрукты, сваренные в меду, орехи, пастилу. Интересно, что слово «десерт» появилось только в XVIII веке, до этого такие блюда называли «заедками». Любители-кондитеры могут приготовить простой десерт самостоятельно, но намного удобнее купить торт на заказ в ресторане «Брынза». С заварным кремом, фруктовым конфитюром, шоколадом, маком и другими начинками — понравятся взрослым и детям, выбирайте!
Традиционные напитки, которые подавались на новогодний стол — это мёд, морс из различных ягод, пиво, квас, водка и вина. Мёд мог быть самый разный, вариантов этого напитка было не счесть: светлый, простой, боярский, паточный, с пряностями, ягодный. Был также медовый (медвяный) квас.
Интересно, что водку в древности называли вином. Существовала отдельная сладкая водка на патоке для дам. Также водку часто настаивали на разнотравьях: мяте, бадяге, лимонных корочках, можжевельнике, зверобое и даже горчице. В домах знати пили в этот праздник также баснословно дорогие заграничные вина — из Франции, Греции, Венгрии, Италии.
Особенности празднования Нового года на Руси
На застольях русские люди садились по старшинству, это касалось рассадки гостей и хозяев как на великосветских пирах, так и на праздничных обедах-ужинах в обычных крестьянских семьях. Столы ставились не в центр помещения, как сегодня, а приставлялись к лавкам у стен.
Места для членов хозяйской семьи и гостей распределялись по возрасту, чину и положению в обществе. На самом почётном месте — под образами, у так называемого верхнего конца стола в «переднем углу» садился хозяин дома. Рядом с ним садились ближайшие родственники — братья и сыновья, а дальше — остальные гости и родственники. Женщины в допетровскую эпоху на Руси за общий стол не садились, они ели отдельно. Руководил застольем глава семьи. В простых семьях часто ели из одной большой миски.
Несмотря на широту русской души, без приглашения в гости ходить считалось дурным тоном. Как и принимать приглашение с первого раза, кстати. Его озвучивали лично или передавали через слуг. Также моветоном считалось приходить первыми — нужно было немного припоздниться. А чтобы вкусные угощения к праздничному столу были точно вовремя, для вас работают опытные повара сети ресторанов «Брынза».