Новый год по старому стилю: еда, обычаи и традиции

Новый год по старому стилю: еда, обычаи и традиции

На Руси с давних времён существует много интересных традиций и поверий, связанных с Новым годом. Они касались подготовки, празднования, обязательных ритуалов. Сформировалось и традиционное новогоднее меню. Итак, давайте выясним, как на Руси встречали Новый год — что делали, чем угощали.

А в преддверии столь любимого всеми Старого Нового года предлагаем добавить новую традицию — избавить от монотонного стояния у плиты не только гостей, но и хозяев, чтобы все наслаждались праздничной атмосферой и отдыхали. Для этого достаточно заказать еду на праздник в ресторане «Брынза» — и вопрос с застольем решён. Готовим и доставляем вовремя.

Ритуалы и поверья при подготовке к празднику

На Руси всегда считалось: насколько удачным выдастся год, зависит от того, как его встретишь. Поэтому в праздник старались не делать никаких сложных дел, а грязную и тяжёлую работу — либо успеть сделать заранее, либо отложить на другие дни. Люди стремились помириться, решить все конфликты, выбросить всё неисправное из дома, навести в нём порядок и красоту.

Также популярна примета, согласно которой Новый год желательно встречать в новой одежде, чтобы все последующие 12 месяцев ни в чём себе не отказывать, включая обновки.

В чём точно не стоит себе отказывать в новогодние праздники, так это в разносолах. Если любите острые, пряные и солёные блюда, грузинская кухня с доставкой еды из нашего ресторана порадует разнообразием ассортимента (заказать можно здесь). Развозим еду быстро по всему СПб.

Традиционное меню для новогоднего стола

Вечер перед Новым годом наши предки назвали щедрым не просто так. Считалось, что чем богаче накрыт праздничный стол, тем более благополучным выдастся грядущий год для семьи. На застолье подавали разные мясные, мучные блюда, крупы, пироги. Из напитков были популярны взвары, кисели, компоты, пиво и напитки покрепче.

Центральной композицией и символом плодовитости и благополучия всегда выступало блюдо из мяса свиньи (в классическом варианте это был молоденький поросёнок на вертеле). Вообще на Руси к Рождеству и Новому году заготавливалось много блюд со свининой, которые люди ели вплоть до Великого поста.

Если вы тоже хотите чего-нибудь мясного и сытного к празднику, обратите внимание на эту страницу: первые и вторые блюда из свинины, баранины, курицы, говядины, которые сделают ваш стол поистине праздничным.

Особенности новогодних блюд наших предков

По количеству разносолов новогодний стол был таким же богатым, как и рождественский, но с исключением: у простых людей на нём, как правило, отсутствовали блюда с домашней птицей, мясом зайца и пернатой дичи — чтобы из дома в новом году не ускакало и не улетело счастье. А вот у богачей на этот праздник часто подавали блюда с тетеревом, рябчиком, курицей, гусём, уткой. Отдельным деликатесом считалось мясо лебедей, журавлей и цапель.

По православным традициям, смешивание и измельчение продуктов считалось грехом — мясо готовили из цельных кусков. Его жарили на вертеле, в сковороде, варили в пряных рассолах. Было много и блюд с рыбой: сельдью, лещом, лососем, стерлядью, осетром — уха, закуски из солёной, свежей, копчёной рыбы.

К мясным блюдам, конечно, подавали не только гарнир, но и салаты. Если не горите желанием простоять половину дня 13 января за нарезанием овощей в салатники, предлагаем заказать салаты на праздник в СПб с этой страницы. В меню вы найдете традиционные новогодние блюда, нестандартные варианты, мясные, овощные, с грибами и т.д.

Блюда на праздничный стол из чебуречной Брынза

Это интересно: Многие салаты, классические сегодня для новогоднего стола, стали популярны на Руси не так давно — с XIX-начала XX вв.: оливье, винегрет, селёдочка под шубой. Также до сих пор многие любят классические салаты советской эпохи — “Мимоза”, “Кремлёвский”, “Столичный”, “Крестьянский” и многие другие. Какие бы блюда вы ни предпочитали, многочасовая готовка перед приходом гостей или накануне — это, как ни крути, хлопотно. От этих хлопот вас легко избавим мы.

На праздничных столах в Новый год было много мясных и рыбных блюд, овощей и круп, включая всевозможные желе и студни, закуски. После холодных закусок, жареного мяса и рыбы гостям предлагали пирожки и блины.

В XIX веке у русской знати в моде было необычное блюдо: кусочек анчоуса клали в большие оливки вместо косточек, оливки клали в выпотрошенного жаворонка, его — в куропатку, куропатку — в фазана, а того — в поросёнка. Говорят, первой такое диковинное блюдо отведала императрица Екатерина II.

Если вы тоже хотите попробовать что-нибудь необычное и вкусное, доставка узбекской кухни по СПб — к вашим услугам. Традиционные блюда, приготовленные по классическим рецептам опытными поварами станут настоящим украшением стола.

Заедки, десерты и напитки на новогоднем столе

На Новый год на столе обязательно присутствовала сладкая кутья (каша из пшеницы и/или других злаковых с добавлением сухофруктов) и блины со сладкой, мясной и грибной начинкой. Сейчас такие блюда часто можно встретить в детском меню. Кстати, заказать еду для детей на праздник можно по ссылке https://cafebrynza.ru/catalog/detskoe-menyu/. Предлагаем вкусные и полезные угощения для малышей:

  • легкие первые блюда;
  • горячее;
  • салатики,
  • закуски;
  • десерты.

Также к Новому году пекли фигурки домашнего скота. И колядующим, которые ходили по домам с поздравлениями, раздавали эти фигурки вместе со сладостями и другими угощениями. Часто колядовали дети, ряженые в костюмах животных. 

На сладкое обычно подавали овощи и фрукты, сваренные в меду, орехи, пастилу. Интересно, что слово «десерт» появилось только в XVIII веке, до этого такие блюда называли «заедками». Любители-кондитеры могут приготовить простой десерт самостоятельно, но намного удобнее купить торт на заказ в ресторане «Брынза». С заварным кремом, фруктовым конфитюром, шоколадом, маком и другими начинками — понравятся взрослым и детям, выбирайте!

Традиционные напитки, которые подавались на новогодний стол — это мёд, морс из различных ягод, пиво, квас, водка и вина. Мёд мог быть самый разный, вариантов этого напитка было не счесть: светлый, простой, боярский, паточный, с пряностями, ягодный. Был также медовый (медвяный) квас.

Интересно, что водку в древности называли вином. Существовала отдельная сладкая водка на патоке для дам. Также водку часто настаивали на разнотравьях: мяте, бадяге, лимонных корочках, можжевельнике, зверобое и даже горчице. В домах знати пили в этот праздник также баснословно дорогие заграничные вина — из Франции, Греции, Венгрии, Италии.

Особенности празднования Нового года на Руси

На застольях русские люди садились по старшинству, это касалось рассадки гостей и хозяев как на великосветских пирах, так и на праздничных обедах-ужинах в обычных крестьянских семьях. Столы ставились не в центр помещения, как сегодня, а приставлялись к лавкам у стен.

Места для членов хозяйской семьи и гостей распределялись по возрасту, чину и положению в обществе. На самом почётном месте — под образами, у так называемого верхнего конца стола в «переднем углу» садился хозяин дома. Рядом с ним садились ближайшие родственники — братья и сыновья, а дальше — остальные гости и родственники. Женщины в допетровскую эпоху на Руси за общий стол не садились, они ели отдельно. Руководил застольем глава семьи. В простых семьях часто ели из одной большой миски.

Несмотря на широту русской души, без приглашения в гости ходить считалось дурным тоном. Как и принимать приглашение с первого раза, кстати. Его озвучивали лично или передавали через слуг. Также моветоном считалось приходить первыми — нужно было немного припоздниться. А чтобы вкусные угощения к праздничному столу были точно вовремя, для вас работают опытные повара сети ресторанов «Брынза».

Праздничный стол с курицей
Добавлено в корзину

Салат «Оливье» 800г, Салат «Сельдь под шубой» 800г, Салат «Мимоза» 600г, Курица гриль 1000/800/500/200 г, Морс брусничный 0,5л, Морс облепиховый 0,5л,

5 540 Заказать
Праздничный стол с бужениной
Добавлено в корзину

Салат «Оливье» 800г, Салат «Сельдь под шубой» 800г, Салат «Морской 500г, Буженина из свиной шеи 1000/800/500/200г, Морс брусничный 0,5л, Морс облепиховый 0,5л,

5 970 Заказать
Салат «Морской»
Добавлено в корзину
lactose

Из крабовых палочек, пекинской капусты, свежих огурцов, кукурузы и яиц, заправляется соусом «Тысяча островов», 200 г

Салат «Мимоза»
Добавлено в корзину
hit lactose

С лососем, снежным крабом, отварными овощами, яблоками, яйцом и соусом «Айоли», 200 г

Сельдь по-русски
Добавлено в корзину
lactose

С отварным картофелем, красным луком и подсолнечным маслом, 180 г

Салат «Сельдь под шубой»
Добавлено в корзину
lactose

Классическая селедочка, прослоенная отварными овощами, яблоками, красным луком, яйцом и майонезом, 200 г

Салат с малосольной форелью
Добавлено в корзину
hit lactose

С пекинской капустой, огурцом, сельдереем, яйцом и горчичной заправкой, 200 г

Брускетта с тигровыми креветками
Добавлено в корзину
new

C сырно-тыквенным кремом и пармезаном, 120 г

Салат «Перуанский»
Добавлено в корзину
new

Филе тунца, быстро обжаренное в кунжуте, с печеной тыквой, апельсином, свежим огурцом, помидором и цитрусовым соусом, 200 г

Салат «Цезарь» с цыпленком
Добавлено в корзину

Сочные листья салата, пармезан, гренки, с заправкой из анчоусов, дополняются жареным цыпленком, 180 г

Салат «Цезарь» с креветками
Добавлено в корзину

Сочные листья салата, пармезан, гренки, с заправкой из анчоусов, дополняются тигровыми креветками, 180 г

Салат с печеной тыквой и жареным цыпленком
Добавлено в корзину
new

Заправляется зерновой горчицей с каперсами, дополняется зеленым салатом, пармезаном и тыквенными семечками, 180 г

Салат «Сеул»
Добавлено в корзину
hot new

С курицей, корейской морковью, пекинской капустой и кукурузой. Заправляется майонезом и сладко-острым азиатским соусом, 180 г

Салат «Китайский»
Добавлено в корзину
hot lactose

Отварной цыпленок с огурцом, паприкой, кинзой и чили перцем, с заправкой из соевого соуса и кунжутного масла, 200 г

Салат «Петровский»
Добавлено в корзину
lactose new

С курой, отварными овощами, жареными грибами, маринованными огурцами, яйцом и кукурузой, 200 г

Салат «Оливье»
Добавлено в корзину
lactose

Домашний салат с картофелем, маринованным и свежим огурцом, морковью и докторской колбасой, подается с зеленым горошком и яйцом, 200 г

Профитроли с паштетом из куриной печени
Добавлено в корзину
new

Приготовленный с тимьяном и сливками, подается с брусничным вареньем и кремом блю-чиз. Прекрасно сочетаются с домашним вином , 150 г

Рулетики из баклажанов
Добавлено в корзину
hit

С печеной пряной тыквой, маринованной фетой, мятой и кинзой, подается с соусом из сладкого и острого перца, чеснока и лимона, 130 г

Сырная тарелка
Добавлено в корзину

Гауда, сулугуни, пармезан и дорблю с крекерами, яблоком, орешками и медом, 200 г

Белоснежный сыр «Брынза»
Добавлено в корзину

Со свежими овощами и салатом, маслинами, красным луком и оливковым маслом, 180 г

Салат «Парижский»
Добавлено в корзину
new

С тыквой, грушей, сыром дорблю и грецкими орехами, заправляется апельсиново-медовым соусом, 200 г

Соленья под водочку
Добавлено в корзину
veg lactose

Квашеная капуста с красным луком, морковь по-корейски, маринованные огурчики и опята, маслины, 200 г

Салат с карамельными баклажанами
Добавлено в корзину
hit veg lactose

Сочными томатами, сладко-острой азиатской заправкой, кинзой и кунжутом, 180 г

Русский винегрет
Добавлено в корзину
veg lactose

С отварными овощами, зимними соленьями и маринованными грибами, заправляется ароматным подсолнечным маслом, яблочным уксусом и горчицей, 200 г

Салат из свежих овощей
Добавлено в корзину
veg lactose

Свежие огурцы, помидоры и редис с красным луком, укропом и тыквенными семечками, заправляется ароматным подсолнечным маслом, 180 г

Капустный салат
Добавлено в корзину
veg lactose

Белокочанная капуста с морковью, апельсинами и яблоками, заправляется растительным маслом, соком лимона и брусникой, 230 г

Салат из свеклы
Добавлено в корзину
new

C хреном и чесноком, подается с яйцом и зеленым горошком , 200 г

Салат из моркови и яблок
Добавлено в корзину
new

С карамелизированными грецкими орехами и заправкой из сметаны, меда и сыра дорблю, 200 г

Рыба по-ленинградски
Добавлено в корзину

Филе белой рыбы, запеченное с картофелем и сметаной, подается с жареными луковыми колечками, 300 г

Форель запеченная в фольге
Добавлено в корзину
hit hot lactose

С паровым рисом, зеленой фасолью, паприкой, кабачками и черри-томатами, под горчично-соевым соусом, 300 г

Рыбная котлета
Добавлено в корзину
new

Пышная рыбная котлета подается с картофельным пюре, маринованным огурцом, луковыми колечками и соусом хрен, 120/180/30 г

Куриные крылышки
Добавлено в корзину
hot lactose

В хрустящей корочке и сладком чили-соусе с кунжутом, 250 г

Котлета Пожарская
Добавлено в корзину

Куриная котлетка в сухариках, подается с картофельным пюре, луком фри и грибным соусом, 130/150/50 г

Шницель по-министерски
Добавлено в корзину
hit new

Куриное филе с чесночным маслом и тархуном, зажаренное в хрустящей панировке, подается с картофельным пюре, печеной тыквой и брусничным соусом, 150/150/30 г

Цыпленок Чкмерули
Добавлено в корзину
hot new

Запеченый с картофелем и тыквой, в сметанном соусе с чесноком, зеленью и хмели-сунели, 300 г

Филе куры в кисло-сладком соусе
Добавлено в корзину
lactose

С паприкой, красным луком и ананасом, подается с паровым рисом, зеленым луком и кинзой, 200/150 г

Шаверма «Брынза Кебаб»
Добавлено в корзину
hot

Шаверма с цыпленком со свежими и жареными овощами, зеленью и брынзой, подается с тремя соусами в фирменной пите, 350 г

Мясо по-грузински
Добавлено в корзину
hit

Свиная отбивная из шейки с жареным луком и помидорами, запеченная под сыром сулугуни с тархуном и кинзой, подается с картофелем по-деревенски и соусом сальса, 150/150/30 г

Шницель по-венски
Добавлено в корзину
lactose new

Большая свиная отбивная, зажаренная в хрустящей панировке, подается с картофелем по-деревенски и горчичным соусом, 150/150/30 г

Свинина по-боярски
Добавлено в корзину
new

Запеченная с картофелем, кабачками, тыквой, грибами и сыром, 300 г

Минутный стейк
Добавлено в корзину

Тонко отбитый и быстро обжаренный стейк из говядины, подается с картофелем «Айдахо», жареными помидорами и чесночным маслом, 75/150/50 г

Говядина тушеная с овощами
Добавлено в корзину
new

С морковью, луком и сельдереем в ароматном пряном томатном соусе, подается с картофельным пюре и маринованным огурцом, 250/50 г

Бифштекс с яйцом
Добавлено в корзину
new

Рубленый бифштекс из говядины, подается с яичницей-глазуньей, картофельным пюре, красной тушеной капустой и соусом-хрен, 100/40/150/30 г

Манты узбекские
Добавлено в корзину

С курдючной бараниной, луком и зирой, подаются со сметаной, 250/50 г

Картофель запеченный
Добавлено в корзину

С грибами, луком и сметаной под сыром, 300 г

Баклажаны сладко-острые
Добавлено в корзину
hot veg lactose

Жареные в крахмальной панировке баклажаны в сладком чили-соусе, подаются с кунжутом и кинзой, 180 г

Баклажан запеченный
Добавлено в корзину

С помидорами, кабачками и сулугуни, подаётся с томатным соусом, 200/50 г

Тунец по-гавайски
Добавлено в корзину
new

С зеленой фасолью, паприкой и ананасом, подается с паровым рисом и соусом поке, 180/150 г

Салат «Оливье»
Добавлено в корзину

Домашний салат с картофелем, маринованным огурцом, морковью и докторской колбасой, подается с зеленым горошком и яйцом, 800 г

Салат «Сельдь под шубой»
Добавлено в корзину

Классическая селедочка, прослоенная отварными овощами, яблоками, яйцом и майонезом, 800 г

Салат «Русский винегрет»
Добавлено в корзину

С отварными овощами, зимними соленьями и маринованными грибами, заправляется ароматным подсолнечным маслом и горчицей, 800 г

Салат «Мимоза»
Добавлено в корзину

С лососем, снежным крабом, отварными овощами, яблоками, яйцом и соусом Айоли, 600 г

Салат «Морской»
Добавлено в корзину

Из крабовых палочек, свежих огурцов, кукурузы и яиц, заправляется соусом «Тысяча островов», 500 г

Салат «Китайский»
Добавлено в корзину

Нежный отварной цыпленок с огурцом, паприкой, кинзой и чили перцем, с заправкой из соевого соуса и кунжутного масла, 400 г

Салат «Цезарь» с цыпленком
Добавлено в корзину

Сочные листья салата с пармезаном, гренками и заправкой из анчоусов и каперсов, дополняется жареным цыпленком, 400 г

Салат «Цезарь» с креветками
Добавлено в корзину

Сочные листья салата с пармезаном, гренками и заправкой из анчоусов и каперсов, дополняется тигровыми креветками, 400 г

Овощные палочки и дольки
Добавлено в корзину

Морковь, огурец, сельдерей, перец и яблоки, 100/30 г

Салат «Оливье»
Добавлено в корзину

С колбаской докторской и сухариками, 130 г

«Винегрет»
Добавлено в корзину

С подсолнечным маслом, 130 г

Бульон куриный
Добавлено в корзину

С курочкой, яйцом и сухариками, 200/20 г

Борщ с гренками
Добавлено в корзину

Подается со сметаной, 250/30 г

Пельмешки
Добавлено в корзину

С телятиной со сметаной, 150/30 г

Мини-бургер
Добавлено в корзину

С котлетой из говядины и картофелем фри, 100/30 г

Наггетсы куриные
Добавлено в корзину

С сырным соусом и картофелем фри, 100/100/30 г

Сосиски-осьминожки
Добавлено в корзину

Отварные сосиски с кетчупом и картофельным пюре, 100/100/30 г

Картошка фри
Добавлено в корзину

С кисло-сладким соусом, 150/30 г

Куриные тефтельки
Добавлено в корзину
new

В томатно-сливочном соусе с картофельным пюре, 100/100 г

Сырники
Добавлено в корзину
new

Со сметаной и сгущенкой , 120/50 г